樊振東4:3擊敗馬龍 成就全錦賽男單“三冠王”
2020年10月11日 09:32  來源:中國新聞網  宋體

  中新社威海10月10日電 2020年全國乒乓球錦標賽10日在威海進入最后一個比賽日。在重頭戲男單決賽中,樊振東和馬龍苦戰七局,最終樊振東以4:3獲勝,奪得本次全錦賽男單冠軍,這也是樊振東繼2014年和2016年后,第三次在全錦賽男單奪冠。

  乒乓球全錦賽是中國國內歷史最悠久、規模最大、競技水平最高的乒乓球傳統賽事,本次全錦賽是今年乒乓球項目規模最大的全國性賽事,更是為中國隊備戰釜山世錦賽和東京奧運會的一次大練兵。

  男單可謂是此次全錦賽競爭最為激烈的項目,當前國乒主力均報名參賽,八強席位中就包括了國乒六大主力。最終,大滿貫得主馬龍和目前世界排名第一的樊振東晉級決賽。六年前兩人就曾在全錦賽男單決賽相遇,樊振東獲得了個人首個全錦賽冠軍。本次決賽前馬龍就曾坦言,和樊振東交手自己的球路不占上風,希望能夠放開心態去拼。

  首局開始后樊振東很快進入狀態,以4:0開局,隨后將比分逐漸拉大,以11:5先下一城;第二局馬龍開始占據上風,以5:0領跑,不過樊振東不斷追分,一度將比分追至12平,馬龍頂住壓力連得2分以14:12扳回一局。

  第三局馬龍延續了好狀態,以11:3輕松拿下,到了第四局樊振東積極調整后以11:5再下一城,雙方大比分戰至2:2平。

  第五局馬龍以6:1開局,并以11:6拿下;第六局雙方比分緊咬,局末階段樊振東發揮更為穩定以11:9獲勝,將大比分戰至3平。關鍵的決勝局樊振東以4:1開局,始終保持著比分領先,最終以11:7獲勝,從而以4:3險勝馬龍,奪得此次全錦賽男單冠軍。

  第三次奪得全錦賽冠軍,樊振東賽后坦言,這場比賽很艱難!俺说谝痪众A得比較輕松,后面幾局都是被壓著打,落后時自己一直在調動!彼說,因為很久沒有比賽,自己在技戰術方面花了很大精力研究,比賽中一場比一場打得好,能夠看得到自己的積累和進步。

  當天還進行了女雙決賽,陳夢/王曼昱同樣苦戰七局,最終以4:3戰勝孫穎莎/王藝迪獲得冠軍。(完)

 

編輯:符宇群
内蒙古十一选五手机版