導演田壯壯希冀建立學術院線 表白電影:愿一生為伍
2020年10月11日 09:23  來源:中國新聞網  宋體
導演賈樟柯和田壯壯對談。組委會提供
導演賈樟柯和田壯壯對談。組委會提供

  中新網平遙10月10日電 (記者 胡健)中國電影導演田壯壯10日在平遙國際電影展“小城又逢春”大師班上表示,希望建立一個相對學術的、小眾的院線,常年放映一些非娛樂性的電影,“讓電影能夠到我們生活的環境里!

  田壯壯和導演賈樟柯在將近兩個小時的對話中,從《盜馬賊》拍攝時對光線的“苛刻”要求,再到自稱和“臭棋簍子”鄒靜之一起創作的《吳清源》,田壯壯對自己的電影人生侃侃而談。

  從影40余年的田壯壯在導演領域拿到過上海國際電影節最佳導演獎,近年來由他監制的多部影片在海內外大放異彩,從王小帥的《扁擔姑娘》到白雪的《過春天》,田壯壯也逐漸看到了青年導演的變化!  跋裥浰麄冞@代人,我能清楚地感覺到他們的美學和電影制作的整體歷程,是特別清楚的。而現在的青年導演會讓我有點猶豫,可能是這幾年電影市場的需求量太大,也許是電影的門檻確實變低了!碧飰褖颜f。

  無論是策劃還是監制,田壯壯認為,這些電影只要能拍出來有很多人喜歡,甚至能夠走到世界,就是對中國文化最好的傳播。

  田壯壯在對談中對賈樟柯說,“我還是覺得,電影于你于我來講,還是太神圣、太重要了,或者說是我們一生為伍的一個創造形態!碧飰褖严M,中國能夠有另外一條相對自由、學術、小眾的院線,可能它在每個省會城市或者經濟發展比較好的城市里,常年放一些不是娛樂性的電影,讓電影能夠進入到我們生活的環境里! 涫苡懊躁P注的田壯壯新片《鳥鳴嚶嚶》,目前已經拍攝完成,正在進行特效和聲音制作。賈樟柯介紹,在本屆平遙國際影展上,組委會還將授予田壯壯“東西方交流貢獻”榮譽,以表彰他多年來為中國電影作出的貢獻。(完)

編輯:符宇群
内蒙古十一选五手机版