聯合國秘書長呼吁納卡地區沖突各方尊重;饏f議
2020年10月11日 09:20  來源:新華網  宋體

  新華社聯合國10月10日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯10日通過發言人發表聲明,歡迎阿塞拜疆和亞美尼亞就納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區;疬_成協議,同時呼吁納卡地區沖突各方尊重;饏f議。

  聯合國秘書長發言人迪雅里克在聲明中說,古特雷斯呼吁各方尊重;饏f議,并盡快就;鸬木唧w事宜達成一致。古特雷斯對俄羅斯的斡旋努力表示贊賞,對阿塞拜疆和亞美尼亞承諾在歐洲安全與合作組織明斯克小組共同主席國的協調下就納卡問題開啟實質性談判表示歡迎。

  聲明說,古特雷斯敦促國際社會支持阿塞拜疆和亞美尼亞達成的;饏f議,繼續鼓勵雙方通過和平手段解決分歧。

  俄羅斯、阿塞拜疆、亞美尼亞三國外長10日在莫斯科發表聲明說,阿塞拜疆和亞美尼亞達成在納卡地區;鸬膮f議,各方同意自當地時間10月10日12時起在納卡地區;,在紅十字國際委員會協調下交換戰俘和遇難者遺體。

  亞美尼亞和阿塞拜疆9月27日在納卡地區爆發新一輪沖突,雙方均指責對方違反;饏f議,率先發動軍事進攻。連日來,沖突造成包括平民在內的人員傷亡。

  納卡地區位于阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體后,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面;疬_成協議,但兩國一直因納卡問題處于敵對狀態,武裝沖突時有發生。 

編輯:符宇群
内蒙古十一选五手机版