只是因為幼稚沖動? 家長替娃出頭約架頭破血流
2020年10月11日 09:12  來源:華西都市報  宋體

  家長替娃出頭約架頭破血流 真的只是幼稚沖動嗎?  蔣璟璟

  “狠三狠四儂不買賬,那明天校門口見!”“不是看不起你,你不來的話考慮后果!苯,上海市楊浦區某小學兩名小學生的父親,疑因為孩子在學校發生小打小鬧,竟在家長微信群中“放狠話約架”。(澎湃新聞)

  替娃出頭,爸爸約架。很man很硬漢,很low很幼稚,F代社會中,成人的低幼化大行其道,“誰還不是個寶寶”之類的箴言大行其道。然而,戲謔調侃是一回事,若是大人果真以孩子的方式處理矛盾,就完全是另一回事了!靶W家長約架,頭破血流進醫院”,故事固然很喜感,場景還是很暴力的。擾亂公共秩序不說,此等沖動、暴戾做派,是要傳遞怎樣的言傳身教?

  一言不合就開干,能動手的絕不動口。近些年來,各種由口舌之爭而引發的“網絡約架”不在少數。而此事的特殊性僅僅在于,雙方都是以“愛子心切”為出發點,貌似最初都占據著道德制高點。這之后,憤憤不平的“陳爸”,直接用U形鎖敲破了張某的頭,致后者頭破血流當即被送進了醫院……雖是猛人一枚,逞勇斗狠一時爽,后續的懲戒和賠償,估計也要頭大一番。

  兩家長替娃出頭約架頭破血流,這出黑色喜劇,其實指向了某些更深層次的追問。比如說,要如何正確保護孩子,如何理解孩子在學校里遭遇的“不快”?更具體點說,就是該怎樣精準區分是校園欺凌和正常的“小打小鬧”?孩子在學!氨淮颉毙枰叨戎匾,絕不能簡單“大事化小,小事化了”,但大驚小怪、小題大做也不足取的——其中的度怎樣拿捏,就需要家校溝通協同了。

  事實上,在“校園欺凌”現象得到越來越多關注,家長們對此問題越來越敏感的大背景下,學生們“打人”與“被打”現象的客體屬性,早已不同于以往。自己孩子在學校被打了,很多年輕的家長,都會下意識去想“是不是遭遇了校園霸凌”。然而很遺憾的是,不少學校管理者仍是以老思路處理此類事件,將之默認為是“活潑好動”“互相打鬧”,習慣于淡化處置。在此語境下,家長們很自然會認為校方調查不充分、懲戒不對等,繼而也就很自然想到自己動手、討回公道了。

  家長替娃出頭約架固然很荒唐,我們相信,執法部門自會就本案給出合適的處理。與此同時,更需要去思考的是,在新的形勢下,學校管理者是不是也該認真對待學生之間的“打打鬧鬧”,對任何疑似的校園欺凌線索,都當一查到底而不總是和稀泥;蛟S,也只有學校就此真正盡到了義務、做足了工作,家長們才可以不焦慮、不沖動。

編輯:符宇群
内蒙古十一选五手机版