定安大山村鄉村振興工作隊帶動村民整治環境衛生
2020年10月10日 08:24  來源:海南日報  宋體
吳煥容在大山村村委會辦公室工作。
吳煥容在大山村村委會辦公室工作。

  “容姐,按照現在的醫保政策,醫藥費要怎么報銷?”近日,在定安縣龍門鎮大山村委會的辦公室,村民潘家良前來詢問。面對他提出的問題,容姐笑容可掬,耐心地了解情況,詳細解答。

  潘家良口中的“容姐”便是大山村鄉村振興工作隊隊長吳煥容!坝鲭y題,找容姐商量”早已成為當地村民心照不宣的默契。對于他們而言,吳煥容不僅是一名駐村干部,更是可靠可親的大姐。

  2019年2月,大山村鄉村振興工作隊開始駐村工作,定安縣婦聯副主席吳煥容擔任隊長負責統籌推進駐村工作的大小事項。

  “實際上,容姐早就是大伙的老熟人了,村里大小事她都清楚,誰家有啥需要幫助的,她總記在心上!迸思伊冀榻B,從2018年開始,吳煥容駐村開展脫貧攻堅工作,和村“兩委”干部及其他村民同工作、同勞動,和大家結下了深厚的情誼!按蠡镎J準了容姐是個干實事的人,得知由她擔任大山村鄉村振興工作隊隊長,都很高興!

  為何村民們如此信賴吳煥容?原因藏在她駐村工作的點滴小事中。

  在村民們眼里,吳煥容駐村后幾乎沒閑下來過,走村入戶、召開動員會、健全完善各項工作制度、推進村黨支部規范化建設、謀劃發展產業……她想方設法解決村民們遇到的煩心事、揪心事,潛心探索鄉村振興的新路子。

  “以前咱們村哪有現在整潔,都靠工作隊和村‘兩委’干部,帶動大伙一起整治人居環境!贝迕袂匚木照f,相較于過去的“臟亂差”面貌,如今的大山村,無論是房前屋后還是村道都十分干凈,村中隨處可見綠樹紅花,儼然一幅美麗的鄉村風景畫。

  “工作隊從增強村民的主人翁意識、建立長效機制等方面發力,將農村人居環境整治作為重點工作推進!眳菬ㄈ莼貞,剛開始,部分村民認為村莊發展和環境衛生好差沒關系,為了打破這一陳舊觀念,她和工作隊隊員挨家挨戶做思想工作,和村“兩委”干部帶頭清潔環境衛生,終于帶動村民們行動起來,拆除了雜亂的圈舍,清理了房前屋后的雜物。后來,村民們開始自發修整雜草、栽種苗木,為美化環境出力。

  同時,工作隊還每周組織一個自然村開展環境衛生大掃除,每戶出一人,與鎮包點干部、村“兩委”干部、保潔員一起對自然村的村道、衛生死角進行徹底清掃。工作隊和村“兩委”干部定期在村中小學開展愛國衛生講座,讓孩子們從小樹立“愛國、愛海南、愛家鄉、愛家庭”和“愛干凈”的意識。

  此外,今年4月,工作隊策劃開展“清潔家庭”評比活動,共發動192戶村民參與評比!拔覀兿M栽u比為風向標,讓村民們樹立不僅要維護公共衛生,也要注重個人衛生和家庭衛生的意識!眳菬ㄈ菡f。

  “村子美起來了,工作隊還組織修建文化舞臺等公共活動場所,我們閑暇時有地方展示才藝了,日子越過越好了!鼻匚木照f。

  “要推進鄉村振興,還得多下功夫培育特色產業!眳菬ㄈ荼硎,這兩年,在村“兩委”干部和鄉村振興工作隊的共同努力下,大山村形成了多元化的扶貧產業格局:通過能人帶動和村集體幫扶、技術扶持等模式,發展循環養殖、百香果種植等產業,帶領村民們加快發展、脫貧致富。

  (策劃/段譽 撰文/段譽 司玉 陳紅艷 圖片/張博)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版