專家:晚期乳腺癌逐漸成為可控的慢病
2020年10月09日 16:25  來源:中國新聞網 

  專家:晚期乳腺癌治療策略走向系統化 逐漸成為可控的慢病

  中新網廣州10月9日電(蔡敏婕)“晚期乳腺癌目前雖難以治愈,但可通過優化治療模式、提高創新藥物可及性與醫保公平性這3個層面,來幫助晚期患者緩解臨床癥狀,改善生活質量,進一步延長患者生存時間!敝猩酱髮W腫瘤醫院乳腺癌單病種首席專家王樹森近日在廣州舉辦的晚期乳腺癌科普教育活動上稱,早期乳腺癌治愈率超過九成,提倡早篩查、早預防和早治療,而晚期乳腺癌接受治療可以提高生存質量。

  每年10月為“國際乳腺癌關注月”,其設立旨在提高人們對乳腺癌的關注與認識,及早預防、及早發現、及早治療。在上述晚期乳腺癌科普教育活動上,來自廣東地區的20余位一線乳腺癌領域專家,共同探討晚期乳腺癌治療策略發展及延長患者長期生存之道。

  據統計,2015年中國女性新發乳腺癌病例約30.4萬例。國家癌癥中心發布的《2017年中國腫瘤的現狀和趨勢》報告顯示,乳腺癌發病率位列女性惡性腫瘤之首。而中國乳腺癌發病率正以每年3%至4%的增幅快速增長。

  “在乳腺癌中,我們會強調分類而治,我們把乳腺癌分成不同的分子分型,不同的類型加以個體化的和有區別化的進行治療,其中HR+、HER2-是乳腺癌最為常見的類型!蓖鯓渖Q,總體而言這類常見的乳腺癌,目前治療效果也取得一些進步,但仍然有相當一部分的HER2-、HR+的乳腺癌最終會出現復發或者轉移。

  “在過去數十年,內分泌治療是上述常見類型乳腺癌最為重要的系統性治療措施!蓖鯓渖硎,早年切除卵巢可以治療這類型的乳腺癌,隨著激素受體的發現,醫學界認識到這一類型乳腺癌對激素的依賴性,所以抗雌激素治療逐步成為這類乳腺癌最為重要的系統性治療措施。

  近十年來,從手術治療、化療、內分泌治療到如今的靶向治療,晚期乳腺癌的各種治療手段不斷涌現更迭,尤其治療策略從“單一”到“聯合”的優化,帶來內地晚期乳腺癌治療格局的改變和管理模式的變遷,使患者從聯合治療中獲益不斷,生存期得以大幅延長,使得乳腺癌成為像高血壓、糖尿病一樣可治、可控的慢病。

  “有部分患者認為進入晚期便不做治療,或者持有‘腫瘤不消失就是不好’的觀點,這是不對的!睆V東醫科大學附屬醫院腫瘤中心副主任張英稱,晚期乳腺癌的治療原則在于改善患者生存期的獲益,臨床上已經逐漸接受將晚期乳腺癌作為“慢性病”管理的理念,通過各種藥物治療,患者可以“帶瘤生存”,延長壽命。

  藥物不斷創新及治療策略的優化,為晚期乳腺癌的長期生存帶來可能性,需要提升治療藥物的可及性。近年來,醫保在抗癌領域內的改革創新等系列舉措,提高對癌癥患者的保障力度。

  不少乳腺癌患者認為疾病治療費用高昂,從而放棄治療。張英表示,面對昂貴卻可以保命的靶向藥,患者的訴求無法回避,一方面需要醫保加大補貼力度,另一方面,需要商業保險作為補充。

  王樹森表示,醫保報銷看似一項減少疾病負擔的行為,其實它會很快反饋到臨床治療和研究。明確療效新型靶向藥物進入醫保,既可以減輕患者負擔,也可以提高患者治療依從性,從而使得腫瘤患者的生活質量和生存率得到提高。(完)

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版