季節轉換+長假過累致高血壓患者增加 不乏年輕人
2020年10月09日 16:22  來源:中國新聞網 
10月8日是全國高血壓日,今年的主題是“18歲以上知曉血壓”!⌒焯m青 攝
10月8日是全國高血壓日,今年的主題是“18歲以上知曉血壓”!⌒焯m青 攝

  中新網上海10月8日電 (陳靜 徐蘭青)近年來,中國心腦血管疾病年輕化趨勢明顯。正值換季天氣多變,不少患者因高血壓、心血管病前往醫院就診。心內科專家宋賀8日接受記者采訪時表示,季節轉換時節,一些對氣候敏感的患者本就容易出現血壓波動,再加之部分患者在長假中過度勞累,更易出現身體不適。

  當日,在醫院門診,50歲的李女士告訴記者,長假期間,她走親訪友、還出門旅游了,有時一忙就忘記按時服用降壓藥。這兩天早上醒來,就覺得頭暈眼花、疲憊不堪。宋賀表示, 節日期間,人們忙于外出旅游、聚親會友等,打亂了原來的生活規律和作息時間,很容易導致血壓升高。

  10月8日是全國高血壓日,今年的主題是“18歲以上知曉血壓”,重點在于促進18歲及以上成人定期自我監測血壓。據悉,這兩天到醫院因高血壓等就診的患者中也不乏年輕人的身影。小杜近期經常頭暈腦脹,不見緩解,到醫院檢查時發現其低壓達100mmHg,被診斷為高血壓。對于自己得了高血壓,小杜很吃驚,在他的印象里,高血壓只和老年人有關。

  醫生詢問后得知,國慶節假期,小杜作息沒有規律,經常熬夜通宵打游戲、吃高熱量的食物、吸煙,再加上很少運動,才導致了身體出了問題!盎几哐獕旱哪贻p人越來越多”,宋賀說,很多人都覺得自己還年輕,很少去關注血壓問題,毫不在意自己不科學、不健康的生活和飲食習慣,就算身體不適也不會想到是血壓出了問題。這位專家表示,青年人需養成科學健康的生活習慣。

  52歲的王阿姨,患高血壓已有8年,平時主要靠藥物控制血壓?墒侵星飮鴳c假期還沒過完,她就感到不舒服,到心血管?漆t院門診一量血壓,竟然高達180/100mmHg。這是怎么回事?原來,王阿姨很喜歡吃甜食,尤愛甜甜的月餅。中秋節前后,王阿姨沒有抵住各式各樣月餅的“誘惑”,吃了不少。宋賀說,患有高血壓、高血脂等病的患者最好不要過多的食用月餅。月餅的含鈉量都很高,吃多了容易導致血壓升高,且月餅中的糖分和豐富的油脂會增加血液的粘稠度,容易導致心臟缺血,嚴重時可能會誘發心肌梗塞。

  金秋來臨,天氣逐漸轉涼,宋賀表示,高血壓病人應當注意血壓波動,避免情緒激動造成血壓急性升高,引發腦出血、中風等腦血管意外。冠心病病人尤其應當注意防寒保暖,清淡飲食,戒煙,以免引發心絞痛甚至心肌梗死。(完)

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版