首頁——正文 分享
瓊中什寒村特色民宿受捧 國慶各類民宿100%入住
2020年10月09日 09:21  來源:海南日報 

  記者 李夢瑤 特約記者 秦海靈

  10月8日清晨,瓊中黎族苗族自治縣紅毛鎮什寒村,來自湖南的游客陳夕銘推開花梨寨高腳屋民宿的窗戶,慵懶地伸了伸懶腰!拔乙呀浐芫脹]有睡得這么香了!标愊︺懻f,宿于什寒的這兩天總是伴著蟲鳴鳥叫醒來,這讓他感到愜意無比。

  藏身在黎母山和鸚哥嶺之間的什寒村,海拔高度約800米,是省內海拔最高的村莊之一。國慶黃金周期間自駕到三亞度假的陳夕銘,偶然聽朋友提及“天上什寒”的名頭,特意在返程時繞到什寒村一探究竟,原本計劃只是看看就走,沒想一呆就是兩天。

  “什寒的每一處景致都能讓我想起小時候老家村莊的場景,再加上山間騰升的團團云霧,真是讓人流連忘返!标愊︺懻f,他尤其喜歡這里的黎族苗族人文風情,當看到隱匿于林間的一棟棟民族特色的高腳屋民宿時,當即決定入住體驗一番。

  同樣是慕名而來,來自?诘耐跖縿t選擇入住什寒的集裝箱民宿。半敞開式的集裝箱,外側漆成白色,箱內床、沙發、座椅、電視等現代化的家居設備應有盡有,外部還配有開放式小陽臺,可謂“麻雀雖小五臟俱全”。

  “原本擔心會悶熱,但其實并沒有,入住體驗非常棒!痹谕跖靠磥,這種“工業風”與山水田園的碰撞,帶給她的正是旅途中寶貴的“私家”體驗。

  除了高腳屋民宿、集裝箱民宿和由學校舊址改造而成的標準化驛站外,在什寒,不少村民還會騰出一兩間空房,敞開家門提供給游客住宿。

  “這里的條件肯定比不上豪華酒店,可當你睡眼惺忪地推開木窗,民宿主人像老友般向你道早安時,那種溫暖真是不可言說!弊詭啄昵皝硎埠∵^一晚后,?谟慰屠钋嗲啾銓@兒的一切念念不忘,幾乎每隔一段時間都要過來住上幾晚,“民宿主人經常會邀請我們一起吃飯,每次過來感覺就像是與老友聚會般!

  懷揣著不同的心情,越來越多的游客為一間間民宿紛至沓來。海南日報記者了解到,今年國慶黃金周期間,什寒村接待游客近萬人次,各類型民宿52間約80個床位入住率達100%。

  “我們能提供酒店式的標準服務,當你想要更深入地體驗鄉村生活時,推開門就是了!笔埠迕袼薹⻊沼嘘P負責人徐茜介紹,該村通過完善“奔格內”導視標識系統、步道、露營地、船型帳篷屋、民宿、鄉村巴士等鄉村旅游六大核心工程建設,同時開發經營“蜂蜜采割”“割稻撈魚”等農事體驗項目,正逐漸形成一個完整、原生態的鄉村生活綜合體。

  黃金周期間,什寒還特地推出探尋國興洞、苗家弓弩射靶體驗、黎錦苗繡展示直播等9項特色體驗活動,讓游客盡享黎族苗族民俗生活樂趣。

  鄉村旅游場景的搭建,離不開本土鄉民的參與!俺苏樟霞依锏霓r家樂、民宿,這段時間我每天還要負責帶游客去體驗苗家弓弩射靶,忙得很哩!笔埠宕迕窭钫桓嬖V海南日報記者,自從吃上了“旅游飯”,如今他們家每逢節假日一天有近千元入賬。

  在什寒村,像李政富一樣嘗到“旅游飯”甜頭的人不在少數!拔覀兇逡还灿104戶522人,通過開民宿、農家樂、賣特產等方式,均參與到旅游產業中!笔埠妩h支部書記王國康介紹,2019年,該村旅游接待量近13萬人次,實現旅游收入1000余萬元,人均年收入也由2009年不足1000元增長至如今的1.5萬元。

  (海南日報營根10月8日電)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版