首頁——正文 分享
天涯海角志愿服務不放假 多舉措引導游客文明出行
2020年10月07日 08:51  來源:天涯海角游覽區  宋體
游客在天涯海角游覽區暢享精彩的互動活動。范勇 攝
游客在天涯海角游覽區暢享精彩的互動活動。范勇 攝

  2020年“十一”假期,天涯海角游覽區以美麗的風景、豐富的游覽體驗、精彩的互動活動,吸引眾多游客前來觀光體驗。10月3日-5日景區迎來客流小高峰,日均接待游客1.35萬人次。為確保假日旅游安全、平穩、有序,天涯海角游覽區志愿服務不放假,多舉措做好疫情防控,倡導文明旅游,引導游客文明出行。

天涯海角游覽區學雷鋒志愿服務人員陳楊洲為游客提供旅游咨詢服務。范勇 

  “一米線”是安全線也是文明線

  為強化入口的安全防范與游客疏導,天涯海角游覽區增開多條入園通道。連日來,各通道處“一米線”外,游客按廣播提醒,戴好口罩,配合出示“健康碼”,做好體溫測量,有序排隊進入景區。此外,景區還增設了流動學雷鋒志愿服務崗和黨員先鋒模范崗。

  陳楊洲就是學雷鋒志愿服務崗中的一員。他的本職工作是負責售票工作,在換崗休息時,他總是顧不上休息,戴上紅綬帶繼續到窗口前服務。他用真誠的微笑、溫馨的話語,提醒游客按“一米線”有序排隊買票,同時也為有需要的游客提供各種旅游信息咨詢服務。他說:“‘一米線’是景區引導游客配合疫情防控的‘安全線’,也是景區倡導游客文明出行的‘文明線’,作為窗口工作人員,我們有責任為游客的安全加分,為文明旅游護航!

  趣味答題活動加大文明旅游宣傳

  國慶假期期間,在天涯海角星廣場和天涯石廣場,不僅有精彩的文藝表演吸引游客駐足觀賞,也有趣味答題活動吸引游客參與其中。據了解,為營造文明旅游的良好氛圍,做好常態化疫情防控工作,天涯海角游覽區除了在景區LED屏、景觀大道宣傳欄等多處密集發布或張貼關于安全防疫、文明旅游、共建無廢景區等方面內容宣傳,還特別策劃了“疫情防控不松懈,文明旅游掛心間”安全文明有獎問答,給參與活動的游客贈送“文明游客手環”和天涯海角的旅游紀念品,增加宣傳的趣味性。

  “這個活動很有趣,我和爸爸媽媽一起參與了兩次答題,獲得兩次轉幸運轉盤的機會,免費抽中了一個布娃娃和存錢罐,太開心了!爆F場來自山西的小游客說:“送我禮物的工作人員還送了我三個‘文明游客手環’,我一定會做到文明旅游的!

天涯海角游覽區保潔員“5分鐘保潔法”為游人提供優美潔凈的旅游環境。范勇 攝

  志愿服務為文明旅游護航

  在天涯海角游覽區,志愿服務蔚然成風,一線員工用實際行動為文明旅游護航。不管身上是否戴著學雷鋒志愿服務的紅綬帶,只要游客有需要,他們的志愿服務就跟到哪。

  景區外,游客在過馬路時,有安保人員指揮交通,引導車輛禮讓行人,并幫扶行動不便的游客過馬路;景區內,乘車上船處均有工作人員溫馨提示游客有序排隊、文明等候;景區保潔員用“5分鐘保潔法”為游人提供優美潔凈旅游環境的同時,也會提醒游客不要隨意亂扔垃圾,做好垃圾分類,并將垃圾扔到指定位置。

天涯海角游覽區保安人員符堅給行動不便的老人推輪椅。范勇 攝

  符堅是景區大門處的一名安保人員,10月5日下午,他在大門廣場處發現一對無子女陪伴的70歲老夫妻,妻子推坐著輪椅的丈夫出來旅游,行動極其不便。他第一時間跑上前了解情況,并幫老人推輪椅至公交站,攙扶老人上車才離去。對他來說,這種情況常發生,只要看到游客有需要,他就會主動上前幫忙。他說:“游客出門在外需要安全感,遇到需要幫助的人能幫就幫,不為別的,只要游客能感受到旅途的美好,就心滿意足了!

  天涯海角的志愿者就在游客身邊,他們不僅為市民、游客提供購票、乘車、方向指引、旅游信息咨詢、攜老扶幼等便民服務,還參與宣傳與實踐文明旅游,勸導不文明行為,為游客營造良好的文明旅游環境。(來源:天涯海角游覽區 作者:龍琰)

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版