首頁—儋州—正文 分享
儋州創新流轉土地方式 開發美麗鄉村建設項目
2020年10月07日 10:10  來源:海南日報 

  海南日報那大10月6日電 (記者 劉襲 特約記者 李珂)儋州市大成鎮新風村60歲村民李冠仁,家有3.09畝建設用地閑置幾十年,除了長草,從不“長錢”,沒有任何收益。但在2019年8月,這塊荒地成了改變他家命運的“金元寶”:儋州市鄉村振興投資開發有限公司(以下簡稱鄉投公司)盤活閑置土地資源,以流轉土地方式,引入社會資本與新風村委會合作開發美麗鄉村建設項目,租了他家的1.04畝建設用地蓋民宿。幾個月時間,1棟2層樓8間客房、尖屋頂洋氣的200平方米民宿拔地而起,落地窗,大陽臺,按四星級標準裝修,房前屋后,綠樹成蔭,三角梅盛開,今年5月28日開始接待游客。李冠仁變成股東了,每年拿租金分紅。

  李冠仁對海南日報記者說:“我家幾輩子都蓋不起這樣好的房子,村民都羨慕我家!边沒輪到記者問他滿不滿意,他先說了:“你還沒問我滿不滿意,我很滿意!

  李冠仁當然滿意,現在每畝地每年租金5000元,每過3年租金會適當增加,他一次領取3年地租4.63萬余元!叭胰吮夹】涤心芰、有信心! 20年后租地到期,土地將重新回到他家人手中,還將額外獲得這棟民宿。

  與李冠仁家一樣,新風村40歲村民符允來,家里也因為鄉投公司盤活閑置土地資源、與新風村委會合作開發美麗鄉村建設項目而發生巨大變化。她家的農村房屋使用權流轉,土地房屋資源轉變為活資產。

  符允來的家原在新風村委會文化廣場旁邊,破舊的6間瓦房,共200多平方米,建設用地面積687.82平方米,合計1.03畝。鄉投公司流轉土地開發民宿,她家獲得土地賠償款、房屋和地基補償款等,“以前打工都不敢想有這么多錢!彼f,她家現在重新建了3層新房,已建到第2層了,預計花費50萬元,一樓可拿來出租,讀大學的女兒、讀中專的兒子學費,生活費都不愁了。她家準備投資開發農業項目,開始描繪新的生產生活前景。流轉土地到期后,村里將把原面積的建設用地還給她家。

  海南日報記者看到,新風村建成新亞洲建筑風格的2棟尖頂民宿、16間客房,500多平方米的下沉式首層活動空間,落地窗寬敞明亮,2樓有茶室、桌球供游客休閑,簡約別致,2020年5月28日投入使用,村民開始吃上“旅游飯”,旅游產業起步發展。

  新風村委會開發美麗鄉村建設項目,吸引大學生返鄉就業、創業。前臺服務員是2020年7月剛從浙江旅游經濟學院畢業的鄭朝霞,家在白地村,8月應聘到村游客接待中心上班,月工資2000多元。她說:“在外地上班,除去吃住費用,還存不到2000元。在家門口上班,既為村里發展旅游產業做貢獻,以后還能在家鄉創業,又能幫忙照顧家,減輕父母壓力!

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版