首頁——正文 分享
海南出臺八條措施 鼓勵農民工到重點項目重點企業務工
2020年10月06日 08:30  來源:海南日報  宋體

  海南日報訊 (記者傅人意)省委辦公廳、省政府辦公廳近日印發《關于鼓勵農民工到重點項目重點企業務工的八條措施》,旨在有效解決在建重點項目用工供需不暢和農民增收乏力問題,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,確保海南自由貿易港建設順利推進。

  實施建設工程產業工人技能提升計劃。2020年至2022年,全省將培訓建設工程從業人員5萬人次。鼓勵相關企業穩定農民工就業。經建設工程產業工人技能提升計劃相關企業集中培訓的農民工,在本企業穩定就業6個月以上,平均月工資收入在3000元以上并按規定參加社保的,按照當年最低繳費基數下限給予用工建設工程企業6個月一次性全額社會保險單位部分補貼。鼓勵市縣深挖潛力吸納農民工就業,給予市縣重點項目重點企業招工補貼。

  支持培育本省建設工程類勞務團隊。五年內計劃重點培育100家本省建設工程類勞務公司。支持建設工程企業建職業院校。建設工程企業設立職業院校(含技工學校)和舉辦職業技能培訓機構,重點培養建設工程領域管理人員和技術工人的,按規定給予辦學和相應資金支持。

  鼓勵企業以工代訓吸納重點群體就業。企業吸納貧困勞動力、就業困難人員、零就業家庭成員、離校兩年內未就業高校畢業生、登記失業人員就業,并以崗位實際操作方式培訓上述人員的,按每人每月300元的標準給予企業以工代訓補貼,最長不超過6個月。鼓勵以勞務輸出方式帶動農民工外出務工。

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版