首頁—白沙—正文 分享
白沙大嶺居集中連片培育熱帶水果種苗效益喜人
2020年10月06日 09:11  來源:海南日報 

  海南日報牙叉10月5日電 (記者 曾毓慧 通訊員 李小嫚)“別人種出好吃的瓜果能致富,我們大嶺居不一樣,培育出的好種苗也能賺錢!”這是“80后”水果育苗能手韋江蘇的豪言壯語。

  9月30日上午,在白沙黎族自治縣榮邦鄉大嶺居,一輛貨車停在白沙鵬達種養專業合作社種苗基地旁,主管韋江蘇正挑著滿滿一擔的泰國8號波羅蜜(以下簡稱“泰8”)種苗,穩穩地踩著斜梯走上貨車的后斗。

  “種苗長到20厘米至30厘米就能賣,包括裹著根系的營養袋,每株種苗重約2.8斤,我們一擔能挑30株,這貨車長度是13米,后斗能擺放1.3萬株種苗,我們七八個人也要忙乎4個小時才能裝滿!”韋江蘇一套“秦王暗點兵”算下來,并沒有打亂大家忙碌的節奏,一遍遍地挑著重擔上下車,雙腳奔走不歇。

  干勁,源于大嶺居集中連片的種苗產業給當地農戶實實在在帶來的紅利。韋江蘇介紹,作為大嶺居種苗基地的“大戶”之一,該合作社除育有“泰8”、馬來西亞1號等多個熱銷品種外,還育有牛油果、蓮霧、芒果、檳榔等10多種作物。經統計,該合作社2019年銷售總量約有300多萬株,行情最好的“泰8”占85%以上,扣除其中的培植、物流以及人工等成本,每株可盈利30%左右。

  據悉,榮邦鄉盛產芒果、牛油果、紅心橙等熱帶水果,早在三四十年前,位于榮邦鄉大嶺居的水果種苗培育產業就已“冒尖”,近年來大嶺居培植了40多種熱帶水果種苗,育苗總面積超千畝!懊磕昴軣徜N近千萬株種苗,尤其是波羅蜜,大多銷往廣東、云南、廣西等,甚至越南、柬埔寨等國家!睒s邦鄉農業服務中心工作人員李市先介紹,榮邦鄉目前約有400戶農戶參與種苗培育產業,大嶺居有近8成,其中有近百戶為建檔立卡貧困戶;經不完全統計,今年初以來,大嶺居種苗產業的銷售總額已超7000萬元。

  “我們還動員各個合作社及種植戶抱團結盟,實現供需信息共享,引導公平競爭機制!睒s邦鄉政府有關負責人介紹,在當地扶貧部門的引導與扶持,以及大嶺居種苗產業的輻射帶動下,毗鄰的俄朗村、光村等村莊也有不少農戶加入,當地水果育苗基地儼然已集中連片,成為全鄉育苗密集區!鞍徇\一株種苗裝車能賺0.2元,我每天賺300元工錢不成問題!闭诿χ徇\種苗裝車的大嶺居居民黃海告訴海南日報記者,他家里也培植了將近萬株波羅蜜種苗,已經銷售得所剩無幾,就抽空過來再添些收入。

  除大批量走貨外,種苗也逐漸成為榮邦鄉電商的熱銷產品之一!半娚藤u貨,一棵種苗就能接單發貨,客戶才能越來越多!睒s邦鄉“電商達人”鄭云介紹,如今除產業化種植外,省內外普通人家也青睞選購幾株果苗種植在房前屋后,既扮靚環境又能期待收獲,而電商同行們也早將種苗打包的門道琢磨透了,承諾發到客戶手中不會損傷根莖。

  臨近中午,一株又一株的種苗整齊地將貨車后斗塞得滿滿當當,引擎聲響起,滿滿一車的種苗與希望就被送向遠方。

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版