海南在柬參建香蕉產業核心示范基地 柬蕉園迎春天
2020年10月05日 09:18  來源:新華網  宋體

  新華社柬埔寨桔井10月4日電(記者毛鵬飛)10月的柬埔寨桔井省,一片片郁郁蔥蔥的香蕉園進入收獲時節。在轟隆隆的拖拉機引擎聲中,一串串剛剛采摘下的香蕉被運往緊鄰的包裝廠。

  清洗、修把、過秤、檢驗、包裝、抽真空……在數十名柬埔寨工人的合作下,這些香蕉在最短時間內被送進冷庫保存,然后全程冷鏈送到中國消費者手中。

  2019年5月,柬埔寨香蕉首次直接出口中國,這也是柬新鮮水果首次直接向中國市場出口。此舉不僅豐富了中國消費者的果籃,也給柬埔寨香蕉產業帶來“春天”。2019年,柬埔寨共向中國出口13萬噸香蕉。業內人士預計,今年這一數字或將突破30萬噸。

7月17日,在柬埔寨桔井省的柬埔寨—中國熱帶生態農業合作示范區內,工人給香蕉套袋。(新華社發,高炳南攝)
7月17日,在柬埔寨桔井省的柬埔寨—中國熱帶生態農業合作示范區內,工人給香蕉套袋。(新華社發,高炳南攝)

  位于桔井省的綠洲農業發展(柬埔寨)有限公司是第一批獲準向中國出口香蕉的企業之一。公司總經理高冠華對記者說,公司建設的柬埔寨—中國熱帶生態農業合作示范區總規劃1.3萬多公頃,已種植1500公頃,有香蕉、橡膠、柚木、胡椒、芒果等熱帶作物。

  高冠華還說,2016年,公司與海南省農業廳合作,在柬共建香蕉產業核心示范基地,如今組培苗廠、有機肥廠、紙箱廠、套袋廠和冷鏈物流企業等配套企業都已建立。

  記者驅車從包裝廠前往有機肥廠,還未抵達就聞到“濃郁的味道”。有機肥廠負責人羊峰說,工廠有兩條生產線,現在一個月能生產約一萬噸有機肥。工廠產能會隨著種植面積擴大逐步提升,以滿足綠洲公司種植需求。

7月16日,在柬埔寨桔井省的柬埔寨—中國熱帶生態農業合作示范區內,工人搬運剛剛收獲的香蕉(手機拍攝)。(新華社記者毛鵬飛攝)
7月16日,在柬埔寨桔井省的柬埔寨—中國熱帶生態農業合作示范區內,工人搬運剛剛收獲的香蕉(手機拍攝)。(新華社記者毛鵬飛攝)

  中國檢驗認證集團柬埔寨有限公司為柬埔寨輸華農產品提供裝運前檢驗、出證與溯源服務。公司總經理陳其生是一名植物檢疫專家,經常去各農場實地考察,了解果園種植生產情況。

  走在綠洲公司的香蕉園里,陳其生對記者說,柬埔寨土地肥沃,陽光及雨量充足,適合大規模種植香蕉!叭缃,獲準向中國出口的柬埔寨香蕉種植企業已經增加到15家,種植面積超過6萬畝,而且還在不斷擴大!

  陳其生說,柬埔寨香蕉口感香甜、軟糯,深受中國消費者喜愛,中國市場已經成為柬埔寨香蕉產業發展的重要動力。

  今年,中國國慶和中秋雙節疊加,百姓迎來8天假期,消費市場明顯升溫。高冠華十分看好中國市場前景。他表示,秋冬季節,特別是春節前后的消費旺季,柬埔寨香蕉對華銷量會顯著增加,公司將努力滿足中國消費者需求。

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版