八所海關穩經濟促增長 "秒通關"跑出外貿"加速度"
2020年10月05日 09:10  來源:海南日報  宋體

  本報訊 (見習記者肖開剛 劉婧姝 通訊員夏玉潔)“采用海關創新的‘兩步申報’方式通關,我們電廠9月底進口的一票大宗煤炭實現了‘秒通關’”。日前,華能東方電廠燃料部主任周繼超興奮地發現,隨著通關便利度不斷提高,大大縮短了船舶在港作業時間,讓該公司今年以來的船舶滯期費,從去年同期的近1000萬元降低至不到100萬元。

  據了解,為支持企業積極應對疫情帶來的生產經營和進出口困難,八所海關打出“穩外貿 促增長”組合拳,落實了優化“兩步申報”通關改革、推進口岸通關無紙化、推廣應用國際貿易“單一窗口”、試點進口貨物“船邊直提”及出口貨物“抵港直裝”、加大先進設施設備應用力度等一系列優化口岸營商環境的新舉措,助力企業發展。

  與華能東方電廠一樣受益于八所口岸營商環境優化的企業還很多。不少企業向海南日報記者表示,復工復產期間,企業急需進口的一些關鍵零部件和原料,八所海關采取“一站式”和“隨到隨檢”通關模式,有時海關工作人員甚至忙到凌晨,有的還連夜趕往?谒蜋z樣品,真正做到了急企業之所急。

  各方同向發力,也推動外貿發展跑出了“加速度”:今年前8月,八所海關共簽發檢驗檢疫貨物157票,同比(下同)增長9.5倍;受理進出口報關單93票,增加50%;監管進出口貨物312萬噸,增加21%,貨值35億元,增長1.1倍。

  “各個申報環節都做到了無紙化申報,縮短了通關時間,實現貨物快速通關放行,減少了時間成本,讓企業的發展信心更足了!卑怂羞h海運船務代理有限公司報關員趙永弟說。

  八所海關主要負責人表示,接下來還將繼續找準暖企、惠企、穩企的發力點,持續打造口岸一流營商環境,以優服務促增長,助力外貿企業搶抓海南自由貿易港建設發展機遇,實現更快更好的高質量發展。

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版