澄邁羅驛村盤活歷史文化資源 農旅融合助村民增收
2020年10月05日 09:09  來源:海南日報  宋體

  見習記者 邱江華 本報記者 李佳飛

  “池塘水漫草生春,春水綠波綠色新。羊角吹來風羽羽,鴨頭帶起浪鱗鱗……”10月4日,國慶小長假迎來難得的晴朗天氣,數十名游客乘興來到澄邁縣老城鎮羅驛村,所見之景如詩如畫,古村迎來歡聲笑語。

  形成于南宋末期的羅驛村,擁有800多年歷史,是海南省歷史文化古村,也是有名的長壽村。這里有幽幽石板路、斑駁古石居,明代的牌坊、清代的宗祠……俯拾即是文物和古跡。而這些文物古跡吸引來的一撥撥游客,也讓羅驛村實現了農旅融合發展,村民的日子越過越甜。

  修繕古跡迎新生

  “村里的李氏宗祠是省級文物保護單位,此外還有17處列為縣級文物保護單位!绷_驛村黨支部副書記、村委會副主任李運達說,古村落想發展旅游,要平衡好保護與開發之間的關系,為此,他們花了不少心思。

  早在2013年,羅驛村就被澄邁納入美麗鄉村建設規劃,修復了古建筑群,擴建了古驛道;2014年,該村被評為第四屆全國文明生態村,并入選中國傳統村落名錄;2016年,澄邁縣火山巖古村落群申遺工作全面啟動,1000萬元資金投入到羅驛村120間火山巖老屋的修復中,恢復了古村落原貌……

  如今的羅驛村,村落格局完整、路網清晰,空間布局特色鮮明!八兄,總能遇到為之傾心的景色!”前來游客紛紛贊嘆。

  除了修繕和保護古建筑,羅驛村的整體風貌也有了明顯提升。走在村里,道路寬敞整潔,不見一片紙屑垃圾,視線豁然開朗,綠意與草香撲面而來!凹毠澲,都靠村民!崩钸\達說,自開展美麗鄉村建設以來,村民們不斷提升文明意識,主動承擔村莊清潔衛生工作。

  今年3月16日,中國傳統村落數字博物館第二批211個村落單館統一上線,羅驛村也名列其中,成為海南首個順利完成數字化的中國傳統村落。通過數字化平臺,觀眾身未動就可云游村內,感受羅驛村古韻魅力,也進一步擴大了羅驛村的旅游影響力。

  多措創收奔小康

  “羅驛村緊靠老城鎮,距離?谝膊贿^半小時車程,村里的青壯年大多外出務工了!崩钸\達坦言,以前村里的產業一直不溫不火,旅游發展起來了,來往游客絡繹不絕卻大多走馬觀花,旺了人氣卻沒旺了經濟。

  為此,該村“兩委”積極對接文化旅游企業、鼓勵村民開辦民宿,同時深度挖掘古村落資源,提升村民收入。今年9月,羅驛村與一家農業企業達成合作,在村里打造了菊花種植、加工及銷售產業鏈,盤活土地資源的同時也為村民提供了就業崗位。目前已經種植秋菊30畝。

  在羅驛村村口有一家古道茶館,古色古香的建筑風格,游人可在此停駐休息,喝茶、聊天。若是流連美景,還可在茶館對面的民宿小憩。民宿正對湖泊,站在樓上向外遠眺,大朵白云層層疊疊,微風劃過綠水,自然相映成趣。而這些,都是村民李名鵠利用老屋重新改造的。

  往村子深處走,還有白蓮和諧共享農莊!罢麄農莊占地約170畝,包含湖泊、農田,游人可以體驗垂釣之趣,也可采摘圣女果、草莓、蓮霧、芒果和木瓜!贝迕窭钣篮托χf。海南日報記者注意到,游客來農莊往往不會“空手而歸”,都提著滿滿收獲離開。而多樣化的游玩項目,既豐富了游客在古村的旅游體驗,也為村民帶來了收入。

  此外,羅驛村還大力發展尖椒、冬瓜、豆角等冬季瓜菜種植,積極打造“羅驛古村”農業品牌,進一步提升村民收入水平。

  (本報金江10月4日電)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版