“大三亞”旅游經濟圈互聯互通 做足旅游產品文章
2020年10月05日 08:52  來源:海南日報  宋體

  “大三亞”旅游經濟圈加強互聯互通 做足旅游產品文章

  來源:海南日報 作者:梁君窮 時間:2020-10-05 07:29:24

  記者 梁君窮

  10月2日,前往陵水紅角嶺感受低空飛行的樂趣;10月3日,到保亭呀諾達景區感受熱帶雨林風情,體驗黎族苗族文化;10月4日,在三亞亞特蘭蒂斯感受水世界的歡樂。這是北京游客鄧禮丹和家人最近3天的游玩行程,3天換了3個地方,感受“大三亞”旅游經濟圈各具特色的自然和人文風情。

  “沒想到這些地方相距不遠卻各有特色!编嚩Y丹說,與普通旅游團不同的是,這次她帶著孩子和朋友共9個人參加了某旅行社的私家團。

  如今,人們更關注出游的健康與品質,以私家團、定制團等形式呈現的小型旅行團產品更受歡迎。而隨著“大三亞”旅游經濟圈的協調發展,各市縣結合自身特色推出差異化旅游產品,也讓游客私家團出行有了更優組合選擇。

  據悉,三亞、陵水、保亭、樂東等市縣都結合各自旅游資源特點,以景區互動、酒店特惠、文體賽事為核心,推出了休閑旅游、鄉村旅游、文化旅游、生態旅游、親子旅游等系列產品。

  為了讓游客體驗到親海耕海的樂趣,10月1日至3日,陵水舉辦雅居樂清水灣首屆濱海文化季——趕海節。在保留傳統的基礎上,以新潮的方式為傳統民俗注入潮流、時尚、音樂色彩,刷新游客對趕海的認知。

  黎族苗族文化及非物質文化遺產,是“旅游+文化”產品的有效助力。國慶黃金周以來,檳榔谷景區主推“超感競技+非遺趣享”相結合的深度體驗項目,《檳榔·古韻》演出劇場、沉浸式《熱帶風暴》體驗館、田野卡丁車場場爆滿,而手工黎錦織繡技藝、黎族竹木器樂演奏、原始制陶等傳統非遺體驗項目也深受游客喜愛。

  樂東整合推出文化旅游路線,將白沙河谷文化園、古村落丹村、新民村龍窯、鶯歌海鹽場、十所村孟儒定五進古宅等歷史文化旅游點編成一線,讓游客能在自駕中感受瓊南文化的魅力。

  在三亞,博后村、中廖村、西島漁村和大茅遠洋生態村等鄉村旅游點,憑借良好的地理區位優勢、齊全的旅游基礎配套設施、少數民族特色美食、風格迥異的民宿,不斷吸引游客慕名而來。

  創意活動考驗的是景區和旅游點的創新能力,但游客能否玩得放心舒心,則要看城市的整體旅游服務水平和保障能力。針對國慶期間三亞海棠區景區客流量大、客流高峰相對集中的實際情況,海棠區從10月1日至10月8日開通免費穿梭巴士,更好地保障國慶期間市民游客出行需求。

  而為了做好疫情防控工作,讓游客安全放心出行,三亞市旅文局還安排人員在重要旅游景區現場駐守,督促景區做好疫情防控工作。

  此外,三亞、陵水、樂東和保亭的相關職能部門每天都在海鮮店、海鮮廣場、水果店(攤位)及旅行社等進行檢查,查看是否明碼標價和使用政府公平秤,督促商家合法經營、誠信經營、明碼標價,杜絕欺客宰客、缺斤短兩等違法違規行為。

  (海南日報三亞10月4日電)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版