假期“有過年的感覺”,防疫之弦亦不能松
2020年10月04日 11:46  來源:新京報  宋體

  旅游和消費復蘇越明顯,越需要繼續筑牢防疫安全,尤其是不能因為目前的安全景象,就放松長假后半程的防疫神經。

  國慶中秋“喜相逢”,人山人海的風景又回來了!景區排隊、吃飯排隊、打車排隊……如在長沙,有的網紅店吃飯排隊4000桌;在杭州,一家店的千份鴨煲被搶購一空;在三亞,有酒店入住需排隊40分鐘……毫無疑問,這是人們熟悉的“長假模式”。

  據報道,“雙節”假期首日,全國共接待國內游客0.97億人次;10月2日,這一數字更是突破1億。如果說出游人數從宏觀上反映出長假集體出游的盛況在回歸,那么景區、吃飯、打車的排隊現象,則從微觀體驗上讓每個人都感受到了闊別已久的長假的“味道”,也讓不少人感嘆“有過年的感覺”。而這種在經受疫情影響之后,借著“雙節”假期涌現出的人氣,無疑都是社會回歸正常的最有力注腳。

  截至10月3日,應該說此次假期展現出了兩種讓人欣慰的景象。一是,出游人數和消費都體現了疫后社會的強烈復蘇跡象;二是,防疫安全方面,目前全國都處于平穩狀態。這其實都與疫情防控的得力密不可分。正是因為前一階段疫情防控的“穩扎穩打”,才有今年“黃金周”照常開啟的可能;而這次長假旅游市場的復蘇,也正是在疫情防控常態化的背景下進行。

  如節前,文旅部就要求,各景區應科學合理設置承載量,接待游客量不超過最大承載量的75%,并要按照“限量、預約、錯峰”要求,確保假日旅游景區開放安全、平穩、有序。

  從目前情況來看,各景區都普遍執行了限流、預約制;有景區還多部門聯動組織安全檢查,工作人員全員上崗,對公共區域定時進行無死角消殺;而測溫、查驗健康碼,也基本上成為各地景區標配。

  不過,旅游和消費復蘇越明顯,越要繼續筑牢防疫安全。比如,各景區在做好常規旅游秩序管理的同時,該有的防疫措施仍不能松,像75%的限流紅線就不能隨意突破。尤其不能因目前的安全景象,就放松長假后半程的防疫神經。

  另外,餐飲服務行業,針對排隊人數多、時間長的現象,或也可以因地制宜,從防疫角度,采取更人性化的辦法。如叮囑消費者排隊時戴上口罩,保持恰當距離;提前告知游客等候時間或是接待量,讓游客對排隊時間有更準確的預期,避免一些不必要的扎堆排隊現象。當然,個人外出旅游也應該注意個人防護,不能將防疫安全拋在腦后。

  應該看到,秋冬季是疫情防控的重點時段。而“雙節”假期中的集體出游,所帶來的大規模人口流動及扎堆、排隊現象,都可能會放大防疫風險。在這一背景下,唯有每個個體以及景區、各市場主體,丟掉僥幸心理,將疫情防控常態化的要求落到實處,方能將風險降到最低。

  此前,中國疾病預防控制中心發布的《2020年國慶中秋假期旅行衛生重點提示》就要求,游客假期出行要服從目的地疫情防控有關要求;流行病學權威專家吳尊友也提醒,在游玩旅行中,要注意保持距離,如果近距離人多,一定要戴口罩,包括在一些通風不好的地方,比如上廁所時,這些地方都要注意戴好口罩。

  此次“雙節”假期,作為今年真正意義上的唯一一個“黃金周”,對于游客和景區而言,都不啻是一次常態化疫情防控的“實戰演練”。景區包括整個文旅服務業,在滿足游客需求和復工復業的同時,如何建立起一套行之有效的常態化防疫措施;個人出游到底要養成哪些新習慣,做好哪些新裝備等,其實都需要在不斷探索中找到“最優解”。唯有如此,我們的假期快樂才能經得起時間的檢驗,經濟社會的復蘇才能有最堅實基座。

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版