黃金周要恢復常態也要超越過去
2020年10月04日 11:45  來源:北京青年報  宋體

  國慶黃金周旅游文化市場所展現出的人氣火爆,充分詮釋了消費在我國經濟運行中的“壓艙石”作用,釋放了更加清晰的經濟回暖信號。國慶黃金周帶來的“煙火氣”,讓我們更深刻地體味到“花好月圓,舉國同慶”背后的艱辛,更加珍視來之不易的祥和與安寧,也更加堅定了在常態化防控措施護航下加快經濟發展的信心和決心。

  今年國慶恰逢中秋,黃金周從七天變為八天,國內旅游文化市場迎來“報復性消費”。在嚴格落實疫情防控舉措前提下,各地景區、電影院線、展館場館、主題公園等人氣飆升,旅游文化消費回暖為構建“雙循環”新發展格局帶來重要助力。國內電影市場也逐步恢復常態,國慶首日電影票房7.27億元,預測顯示,國慶檔票房或超40億元,有望恢復到去年同期水平。

  這是新冠疫情防控常態化條件下的首個黃金周,中國旅游文化市場顯現濃濃暖意。國慶中秋假期開啟以來,各個旅游景點迎來八方游客。從北京故宮到杭州西湖,從三亞天涯海角風景區到重慶美食街,各地防疫復工并重,推出精彩紛呈的文旅活動,游客再次享受到“超長黃金周”帶來的美好和歡樂。

  黃金周期間旅游文化市場表現出的“報復性消費”,其實是恢復性消費。黃金周旅游文化市場消費數據所展示的V形復蘇,是我國經濟景氣持續恢復向好的延續。在國慶中秋假期到來之前,經濟領域已是開足馬力,多個數據由負轉正,頻頻釋放復蘇暖意。尤其是全國鐵路發送旅客人次、全國日發電量和統調用電負荷等數據,在節前或不斷回暖或連創歷史新高,這些數據的變化意味著,“回歸正常的平凡生活”已從期待變為現實。

  當前黃金周消費逐漸恢復常態,是統籌疫情防控和經濟社會發展工作的成果,也是中國經濟加快復蘇的強烈信號。之前,突如其來的新冠疫情對經濟各個領域造成嚴重沖擊,旅游產業首當其沖,認為由于擁有眾多上下游產業,導致旅游業受沖擊最早,重啟復蘇最晚。此次黃金周恢復常態,意味著國內旅游業全面復蘇,國內旅游正重回正常水平,國內消費增長將得到進一步拉動,中國經濟將得到進一步提振。

  黃金周假期要恢復常態,但不可能簡單地回到過去。為了讓公眾出行及旅游舒心、安心,各地堅持常態化疫情防控工作不放松。隨著我國旅游市場加速復蘇,“無預約、不旅游”游覽新模式迅速普及。目前,全國280家5A級旅游景區中,已有超過九成景區建立實施了分時預約制度。預約旅游、錯峰旅游,正在成為景區提升游客體驗、推進高質量發展的重要指引。

  黃金周假期不僅要恢復常態,還要超越過去,形成新的常態。疫情改變著人們的出游方式,一些人開始熱衷于體驗近程風景和城市生活的美好,一些人更青睞自駕游、房車游等小聚集、大空間的戶外休閑度假旅游,還有人鐘情于城市探索、鄉村游、紅色旅游、親子游等主題旅游產品。各地及相關部門應不斷根據新需求,重點做好產品供給與消費引導,保障圖書館、博物館、科技館等公共文化場館有序開放,讓“刷”館、看書、看戲等豐富多彩的文化活動走進假日,讓廣大群眾在家門口就能享受美好假期。

  各種傳染性疾病高發的秋冬季節即將來臨,節日期間也需要牢牢繃緊疫情防控這根弦。國慶黃金周旅游文化市場所展現出的人氣火爆,充分詮釋了消費在我國經濟運行中的“壓艙石”作用,釋放了更加清晰的經濟回暖信號。國慶黃金周帶來的“煙火氣”,讓我們更深刻地體味到“花好月圓,舉國同慶”背后的艱辛,更加珍視來之不易的祥和與安寧,也更加堅定了在常態化防控措施護航下加快經濟發展的信心和決心。本報評論員 樊大彧

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版