首頁—保亭—正文 分享
保亭民族風情醉游人 雨林溫泉入夢來
2020年09月27日 17:34  來源:海南日報 
俯瞰位于保亭黎族苗族自治縣金江農場南茂片區秀麗隊的秀麗山莊。
俯瞰位于保亭黎族苗族自治縣金江農場南茂片區秀麗隊的秀麗山莊。

  神奇的熱帶雨林,醉人的黎族苗族風情,純天然的野溪溫泉,再加上保亭黎族苗族自治縣近年來陸續打造的一些美麗鄉村,使得該縣擁有獨特的旅游資源和豐富多樣的旅游產品,給游客提供了多元化的旅游體驗。到保亭一游,許多游客感慨“不虛此行”。

  近年來,保亭秉承建設“雨林溫泉謐境,國際養生家園”的發展理念,以打造宜居宜業宜游宜養的全域旅游示范縣為抓手,不斷適應新環境、新形勢、新常態,完善縣域內旅游基礎設施。同時,保亭創新旅游營銷手段,積極融入“大三亞”旅游經濟圈,旅游接待能力進一步增強,旅游知名度和美譽度不斷提升。

保亭黎族姑娘正在采摘紅毛丹。 本版圖片均由 武昊 攝

  旅游設施逐步完善

  保亭歷屆縣委縣政府都十分重視旅游業的發展,目前建成了2個國家5A級景區,分別是海南呀諾達雨林文化旅游區和海南檳榔谷黎族苗族文化旅游區,一個國家4A級景區——海南七仙嶺溫泉國家森林公園。另外,保亭還有神玉島文化園、茶溪谷等旅游景點以及布隆賽、秀麗山莊、番庭村、合口書院、八村綠水畫廊等一批鄉村旅游點。

  保亭不斷完善旅游基礎設施,通過近年來的文明生態村建設和“五網”基礎設施建設,目前縣域內所有行政村都已通水泥路,村莊環境優美。

  據介紹,近兩年,保亭完善了全域旅游標識系統及全域旅游村莊標識牌建設,對全縣導行標識牌進行統一規劃設計,在縣城主要街道、車站和旅游景區、賓館酒店、鄉村旅游點等設置中英俄韓四國語言對照標識牌、導覽圖及村莊標識牌。

  保亭完成了什玲、保城、響水等地區的觀景臺建設,實施七仙景觀道改造工程、全域旅游騎行綠道項目,還建成新政、響水及大本驛站,并完善驛站外圍停車場及房車營地配套設施建設,將發揮旅游驛站的功能,更好地宣傳展示保亭的旅游形象及旅游資源。

  為加快社會投資項目建設,助力旅游項目點線面打造,保亭對神玉文化園旅游區等項目跟蹤建設進度,同時積極推動呀諾達探索(Discovery)旅游綜合體項目、甘工鳥項目開工建設,加快推進海棠山、探戈塢魔幻谷、海峽兩岸旅游區等精品旅游項目建設,提高保亭旅游的吸引力和競爭力。為進一步完善旅游功能,提高旅游設施配套,保亭近年來加大旅游公廁的建設力度,“廁所革命”從景區擴展到全域。

  隨著基礎設施的不斷完善,部分自駕游客、騎行愛好者紛紛深入保亭農村,飽覽田園風光,體驗農家生活。同時,一些村民也主動參與到旅游服務中來,開農家樂,辦民宿,銷售農副產品,從旅游中嘗到了甜頭,得到了實惠。

游客在海南檳榔谷黎族苗族文化旅游區體驗田野卡丁車項目。

  旅游資源豐富產品多樣

  山;,藍綠相融。保亭的熱帶雨林旅游獨具特色。呀諾達景區依托熱帶雨林資源,目前已建成雨林谷、夢幻谷、三道谷等景觀和呀諾達禪驛度假酒店,涵蓋哇哎嚕玻璃觀景平臺、懸崖觀海秋千、高空滑索、踏瀑戲水、冰雪奇境、雨林拓展、真人CS等多元體驗,是一個以“原始綠色生態”為主格調的復合型生態文化區,也是一個融匯民俗風情、觀光娛樂、休閑體驗、健康養生為一體的大型國際休閑度假旅游區。

  檳榔谷景區主打黎族苗族文化旅游,內有非遺村、甘什黎村、雨林苗寨等九大文化體驗區,風景秀麗,資源獨特。

  神玉島景區打造“以文化為魂,以旅游為載體”的現代服務業創新項目體系,開發具有核心競爭優勢的文化旅游拳頭產品,從而形成以文化為魂、健康為根、以人為本的“快樂+健康”升級型幸福生活全生態服務平臺。

  保亭七仙嶺熱帶雨林溫泉是海南島開發和保護最為完好的溫泉之一,享有“天下圣泉”的美譽,也是一處自噴溫泉,溫泉水質軟滑、清澈透明、無色、無味,含有鋅、鍶、鋰、溴等多種人體所需的微量元素,具有清凈肌膚、美容、保健功效,正是“水滑洗凝脂”,被稱為“七仙美人泉”。

  七仙嶺國家森林公園是少有的既有熱帶原始森林景觀又有優質溫泉的旅游勝地。該公園旅游資源十分豐富,地貌景觀壯觀,水文、植物、氣候旅游資源俱全,還有眾多的社會人文旅游資源等,是一塊集奇峰、溫泉、風情、田園、氣候、森林為一體的大型生態旅游吸引地。

  保亭擁有海南七仙嶺溫泉高爾夫球會、寧遠高爾夫球會等多個高爾夫球場,非常適宜都市人休閑度假養生。得天獨厚的熱帶氣候條件和自然環境,讓這里的高爾夫球場生長著品質優良的草種,使游客的高爾夫體驗更加豐富。

外國游客在海南呀諾達雨林文化旅游區游覽。

  旅游服務不斷提質升級

  吃住行,游購娛。吃是旅游重要構成要素,保亭的美食資源非常豐富。

  說起保亭美食,不得不提到保亭特色農家樂。保亭的農家樂項目選址清幽、裝飾上獨具黎族苗族農家風情,菜品則多取材于地道的農家,給人帶來了不一樣的農家美食體驗。

  部分農家樂還有黎家竹筒飯、苗家三色飯等特色黎族苗族美食。在溫泉水中泡成的溫泉蛋別有一番滋味,蛋白已煮硬,內中的蛋黃卻是還保持半流體性質。

  保亭多渠道整合營銷,提升保亭旅游資源和旅游產品的美譽度和知名度。利用保亭政府網及微信公眾號推介縣域內精品旅游線路、美食、特色旅游小商品、旅游資源及文體活動等相關信息;利用省內主流媒體平臺開展全域旅游示范區創建主題宣傳,打響首批國家全域旅游示范區金字招牌榮譽,對嬉水節、紅毛丹采摘季、全國群眾登山活動等重要節慶活動開展系列宣傳推廣;積極參與“大三亞”旅游經濟圈營銷活動,在“深玩大三亞,旅游更精彩”的首屆大三亞旅游產品創新設計大賽中,保亭有多個參賽產品獲獎。

  以國際旅游消費年活動為契機拉動保亭旅游消費增長。去年10月至今年9月,保亭推出60項豐富多彩的旅游消費活動,著力推動形成以“文娛節慶+旅游”“民俗文化+旅游”“體育賽事+旅游”“夜間消費+旅游”的文旅融合產業鏈。聯合全縣A級旅游景區推出售價9.9元的“保亭旅游年卡”,抓住“海南人游海南”主題活動啟動島內市場的契機,將溫泉酒店、水果采摘、黎族苗族美食等優質的旅游資源整合打包,推出鄉村田園觀光、康養、戶外探索等多主題的旅游線路,滿足不同層次的游客消費需求。截至今年9月20日,年卡累計銷售87612張。

  基于保亭良好的旅游基礎設施、豐富多樣的旅游產品和高品質的旅游服務,去年,保亭入選首批國家全域旅游示范區縣之一,這是對保亭旅游工作的高度肯定。入選示范區以來,保亭全域旅游產品多元化、精細化特色突顯,保亭旅游品牌、城市品牌形象日漸突出。

  (本版策劃/易建陽 撰稿/易建陽 郭羽佳)

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版