保亭水果"新勢力":紅毛丹遠近揚名、榴蓮方興未艾
2020年09月23日 07:26  來源:中國新聞網  宋體

視頻:海南水果“新勢力”:紅毛丹、榴蓮“蓄力崛起” 來源:中國新聞網

  中新網海南保亭9月22日電 (記者 王曉斌)提起海南的水果,人們想到的是芒果、香蕉、荔枝等“老面孔”。近年來在海南保亭,紅毛丹遠近揚名,榴蓮方興未艾……海南水果的“新勢力”在保亭蓄力崛起。

紅毛丹即將迎來收成!∮浾咄鯐员 攝

  作為一種特色熱帶水果,紅毛丹因其成熟果呈卵形或長橢圓形、表皮紅色且長滿絨毛而得名。在中國,只有山地雨林氣候的保亭最適宜大面積推廣種植,紅毛丹因而成為保亭農業主要水果之一。2016年“保亭紅毛丹”是該縣首個獲得國家市場監督管理總局商標局認定的地理標志證明商標。2018年3月,“保亭紅毛丹”又獲農業農村部農產品地理標志認證。

紅毛丹即將迎來收成!∮浾咄鯐员 攝

  “今年紅毛丹成熟季比往年遲一些,不過價格還可以,目前一斤出園價超過十塊錢!本旁轮醒诒Mと梨偟募t毛丹種植園內,生產主管梁其義在為即將到來的收成季做準備!拔覀冞@幾百畝種的全部都是‘保研’7號果,不僅穩產高產,口感和品相也好!

紅毛丹“保研7號”果!∮浾咄鯐员 攝

  近年來,保亭紅毛丹產量呈逐年增加的趨勢。目前該縣種植面積約2.5萬畝,年產量約2.25萬噸,產值達3.6億元,這為當地農戶帶來了可觀的種植收益。此外一些種植園開放采摘吸引游客,也刺激了地方第三產業的發展。

  保亭政府相關負責人介紹,保亭紅毛丹產業近年來合理擴種增產,加快塑造品牌形象,提高應對市場風險能力,力爭把“保亭紅毛丹”打造成全省乃至全國的知名品牌。

榴蓮果樹。(圖片攝于2020年8月) 記者王曉斌 攝

  不過在保亭華盛紅毛丹種植基地,遠近聞名的不是寫入基地名字里的紅毛丹,而是路邊四十余株榴蓮。

  據了解,這批榴蓮樹被當作景觀樹栽于2015年。當2019年榴蓮開花結果后,這種高經濟價值的水果樹種引起廣泛關注!斑^去不少人認為海南不適合種植榴蓮!焙D鲜∞r業科學院熱帶果樹研究所所長馮學杰介紹,相關記錄顯示海南農墾保亭熱帶作物研究所1958年從馬來西亞引進種成一株榴蓮樹,只結出1個果。上世紀七八十年代廣東、海南均有引種,但少有開花結果的報道。

榴蓮果樹,高處結出多顆榴蓮果。(圖片攝于2020年8月) 記者王曉斌 攝

  “去年有些樹沒掛果,今年所有樹百分之百掛果!被刎撠熑擞诘聞僬f,這是此批榴蓮樹第二年獲得收成,果期從5月底到9月中旬。

  榴蓮連續兩年成功掛果,讓馮學杰等專家對“海南可以種出榴蓮”頗具信心。馮學杰說:“中國是世界最大的榴蓮消費國,年銷量在50萬噸以上,市場需求巨大。而海南是中國唯一的熱帶島嶼,氣候條件與榴蓮主產國泰國、馬來西亞相似。海南榴蓮蘊藏著巨大的商機!

  因此一些種植戶、農業企業已經等不及榴蓮種植適應性評價項目的結論,開始了榴蓮的批量種植。海南省農業科學院估算,目前海南的保亭、三亞、樂東、陵水等地已種植榴蓮超過1萬畝,預計兩年內將超3萬畝。(完)

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版