5市縣10批次蔬菜農藥超標或違規使用農藥
2020年09月18日 07:25  來源:南海網  宋體

  新海南客戶端、南海網、南國都市報9月17日消息(記者 蒙健 文/圖)近期,海南省市場監督管理局組織抽檢食用農產品175批次,其中合格樣品165批次,不合格樣品10批次。根據食品安全國家標準,個別項目不合格,其產品即判定為不合格產品。記者了解到,10批次不合格樣品涉及瓊海、文昌、儋州、澄邁、三亞五個市縣,均為豇豆、小白菜、芹菜、豆角等樣品,其中,不合格芹菜樣品占7個批次。

  據介紹,瓊海嘉積蔡升家蔬菜攤銷售的豇豆,文昌市錦山鎮錦山農貿中心市場呂秀蘭蔬菜攤銷售的豆角,檢驗項目克百威均不符合食品安全國家標準規定。據了解,克百威又名呋喃丹,屬于高毒農藥,是一種廣譜性殺蟲、殺螨、殺線蟲劑,不僅具有觸殺、胃毒作用,并具有很強的內吸活性。根據GB 2763-2019《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》中規定,克百威在豇豆中的最大殘留限量為0.02mg/kg。少量的農藥殘留不會導致急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的蔬菜,可能對人體健康產生一定的不良影響。

  文昌市錦山鎮錦山農貿中心市場張清香蔬菜攤銷售的小白菜,儋州那大萬福農貿市場鄧泉清蔬菜攤銷售的芹菜,儋州那大萬福農貿市場鄧香愛蔬菜攤銷售的芹菜,儋州那大軍屯農貿市場童秋玲蔬菜攤銷售的芹菜,澄邁縣福山鎮福山農貿市場符瑜芳蔬菜攤銷售的芹菜,三亞第二市場王金香蔬菜攤銷售的芹菜,儋州那大萬福農貿市場王吉汝蔬菜攤銷售的小芹菜等7批次樣品,檢驗項目毒死蜱均不符合食品安全國家標準規定。

  毒死蜱是一種具有觸殺、胃毒和熏蒸作用的有機磷殺蟲劑。GB 2763-2019《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》中規定,芹菜中毒死蜱殘留限量值不得超過0.05mg/kg。毒死蜱屬中毒農藥,在葉片上殘留期一般為5至7天,在土壤中殘留期較長,對魚類及水生生物毒性較高。長期暴露在含有毒死蜱的環境中,可能會導致神經毒性、生殖毒性,并會影響胚胎的生長發育。

  文昌市錦山鎮錦山農貿中心市場呂秀蘭蔬菜攤銷售的芹菜,檢驗項目甲拌磷不符合食品安全國家標準規定。甲拌磷是一種有機磷類內吸殺蟲、殺螨劑,屬高毒農藥,對人、畜劇毒,因此明令禁止在蔬菜中使用農藥甲拌磷。GB 2763-2019《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》中規定,芹菜中甲拌磷的最大殘留限量為0.01mg/kg。長期食用農藥殘留超標的蔬菜,雖然不會導致急性中毒,但可能對人體健康產生一定的不良影響。

  針對上述抽檢中發現的不合格產品,當地市場監管部門已經采取措施依法予以查處,并責令食用農產品集中交易市場開辦者查清進貨渠道、產地等信息并向相關部門報告;責令食用農產品銷售者對不合格產品立即采取停止銷售等措施防控風險。

  海南省市場監管局歡迎公眾積極參與食品安全監督,如果在市場上發現有害食品,請撥打12345投訴舉報,如經查實,最高可獲50萬元獎勵。

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版