特斯拉失控 售后回應車輛無故障
2020年09月16日 16:47  來源:南海網  宋體

  海南的李先生駕駛一輛特斯拉新能源汽車,在高速公路上使用輔助駕駛功能行駛中,車輛突然失控撞到路邊防護欄上,李先生當場昏迷、車輛嚴重損毀。事發后,汽車銷售商稱事故發生時無車輛制動系統、輔助駕駛系統相關故障,疑與汽車左后輪胎爆胎有關;輪胎生產廠出具報告稱輪胎損壞是強烈撞擊外物所致,受損輪胎本身無質量問題。那么,車主駕車行駛中發生故障造成如此嚴重后果,到底是什么原因造成的?誰該為此負責呢?

  特斯拉MODEL3汽車高速公路上失控撞向護欄

  今年8月5日13時左右,在海南儋州工作的李先生一個人,駕駛一輛特斯拉MODEL3新能源汽車(車輛登記在其妻金女士名下),在海南萬洋高速公路上,使用自動輔助駕駛功能以每小時110公里的速度正常行駛,當行駛至萬洋高速公路145KM路段,由那大往洋浦方向時,車輛突然失控向左偏移。

  “事故發生那一瞬間,我感覺到自己眼前發黑,內心非常驚慌和恐懼,雖然后來檢查沒有太大傷害,但胸口疼了20多天!崩钕壬f,事發具體時間為8月5日13時32分,當時他意識到了車輛自動輔助行駛中發生偏移,且行車速度突然加速。事后,特斯拉汽車銷售服務(深圳)有限公司出具的數據也顯示,事發時車速由原來其設定的每小時110公里,一度提高到每小時127公里超速行駛。

  發現車輛偏移越來越明顯之后,李先生趕緊踩了一下剎車,取消主動巡航及自動輔助轉向功能。然而,車輛在高速行駛中繼續偏移方向,直至與道路邊上護欄發生碰撞,現場反轉一圈后,車身前后倒置后向前甩出去50多米,造成車輛嚴重損毀以及防護欄部分損壞。

事故車輛撞毀嚴重,目前停在海南玖逸行汽車服務公司。記者姜飛攝
事故車輛撞毀嚴重,目前停在海南玖逸行汽車服務公司。記者姜飛攝

  車輛失控數秒之內發生強烈碰撞 安全氣囊未彈開

  李先生認為此次事故的發生,并非一般意義上的意外交通事故,且他本人不存在違規駕駛情節。因此,汽車銷售商應該解釋事故原因并為此承擔相應責任。

  “特斯拉汽車銷售服務(深圳)有限公司一名工作人員口頭告訴我,車輛本身不存在質量問題,發生事故可能與汽車胎壓低有關!9月15日上午,李先生向新海南客戶端、南海網、南國都市報記者反映情況時稱,事故發生后,他朋友把撞毀的車輛拉到了特斯拉汽車銷售服務有限公司授權的海南鈑噴中心:海南玖逸行汽車服務有限公司檢查。海南玖逸行汽車服務有限公司出具的事故報價單顯示,車輛維修費用大約22萬元左右。

涉事特斯拉MODEL3車輛上被撞毀的電池。記者姜飛攝
涉事特斯拉MODEL3車輛上被撞毀的電池。記者姜飛攝

  李先生說,經與海南玖逸行汽車服務有限公司服務顧問葉健濤多次聯系交涉,最終,他拿到了一份由特斯拉汽車銷售服務(深圳)有限公司出具的結算單。該結算單顯示:經過車輛數據診斷分析,8月5日13時28分43秒,涉事車輛在激活輔助轉向功能的情況下,車速為每小時110公里,13時32分15秒,車輛出現轉向角度為-0.6度,隨后,在沒有取消輔助駕駛功能的情況下,車速陡升至每小時127公里,超速行駛。

  記者在李先生出示的上述數據中發現,約1秒鐘后,車輛轉向角度增加到3.1度,此時,李先生踩下剎車,取消主動巡航及自動輔助轉向功能,轉向角度接著由6.6度增大到47.5度,李先生再次踩下剎車后,車輛轉向角度已增大至80.6度,短短幾秒鐘時間內,車輛轉向角度最高增大至100度,之后瞬間又變為-120度、-50.3度,一直到13時32分19秒,車輛發生強烈碰撞。

  另據了解,盡管車輛發生如此碰撞,車身損毀嚴重,但車內安全氣囊未彈開。

  上述數據下方有一句簡要概括:在該時間段(事故發生時間)內,無車輛的制動系統、輔助駕駛系統相關故障。

  汽車售后:如有疑問可書面形式提出 公司會派專人反饋

  9月15日中午,記者來到海南玖逸行汽車服務有限公司了解情況時,服務顧問葉健濤稱,至于事故具體原因,公司已經給李先生出具了一份工單(結算單),工單上說的已經很清楚。

  車輛在激活自動輔助轉向功能情況下,車速在由車主設定的每小時110公里條件下,陡然提高至每小時127公里,導致超速行駛是什么原因?車輛最早出現的-0.6度偏移以及不到1秒鐘的情況下偏移3.1度的情形又是怎么回事?是否復合安全操作規范允許范圍內?

  對于記者提出的問題,葉先生均稱,如果有疑問可以書面形式給他們,由他向公司領導反饋,再由公司派專人與李先生或者其愛人金女士聯系反饋。

李先生提供的兩份材料顯示,輪胎廠家稱涉事車輛受損輪胎不存在質量問題,汽車經銷商稱車輛無相關故障。記者 姜飛 攝
李先生提供的兩份材料顯示,輪胎廠家稱涉事車輛受損輪胎不存在質量問題,汽車經銷商稱車輛無相關故障。記者 姜飛 攝

  輪胎廠商:輪胎質量沒問題 爆胎系強烈撞擊外物所致

  采訪中記者了解到,涉事車輛使用的輪胎為米其林輪胎。上述事故發生后,米其林(中國)投資有限公司產品現場工程師對事故中爆胎的輪胎檢查后認定,事故車輛后輪損壞是由于輪胎強烈撞擊外物所致,受損輪胎不存在質量問題。

  9月15日中午,?谑惺袌霰O督管理局秀英市場監管所所長陳世偉接受記者采訪時介紹說,接到12345熱線轉來李先生投訴后,他們先后多次趕到海南玖逸行汽車服務公司了解情況,涉事車輛被撞毀的情況確實非常嚴重,汽車經銷商已經給消費者發了書面回復,也就是前述提到的結算單。如果消費者對廠家回復不滿意,建議通過法院訴訟途徑依法維權。

  事故發生的原因到底是什么?誰該為此負責?新海南客戶端、南海網、南國都市報將繼續關注。

  新海南客戶端、南海網、南國都市報9月16日消息(記者 姜飛 實習生 江沁怡)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版