《1917》:“一鏡到底”的野心和魄力
2020年08月10日 11:36  來源:齊魯晚報  宋體

  作為全國影院復工之后第一部上映的重量級新片,《1917》自8月7日開畫以來,前3日票房已經突破3300萬,算是一個不錯的成績!耙荤R到底”是《1917》全片的最大亮點,在沉浸式的觀影體驗中,讓人獲得了奢侈Vlog跟拍或是大成本VR游戲的既視感。但同時,《1917》也陷入了“技術大于內容”的質疑。作為一部一戰題材的影片,在“戰爭片”的范疇內探討《1917》的優劣,它的思想深刻程度確實顯得單薄?墒侨绻觥皯馉幤钡目蚣,將《1917》看成是發生在一戰背景之下的一部“冒險片”,那么思想上的匱乏便不會成為太大的硬傷。只要技術上足夠優秀,誰說內容就不能為技術服務了呢?

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 劉雨涵

  導演門德斯的技術高度

  在今年的第92屆奧斯卡頒獎中,《1917》獲得了包括最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本在內的10項提名,而最終奧斯卡評委卻只頒給《1917》最佳攝影、最佳視效、最佳音效三項技術性大獎!1917》在國內正式上映后,不少觀眾也有著和奧斯卡評委一樣的審美品位,認為《1917》的技術大于內容。有豆瓣網友評價這部電影說,“三星的劇情,四星的表演,五星的技術”。

  說起《1917》,肯定要提及它長達119分鐘的“一鏡到底”長鏡頭,這似乎成了這部電影的亮點,同時也是被詬病的重點。技術至上,主題先行,思想平庸,人物扁平,為了追求形式而犧牲了內容……這些指責的根源,在于將《1917》過于限定在了“戰爭片”的框架之內。拿它與斯皮爾伯格的《拯救大兵瑞恩》、梅爾·吉普森的《血戰鋼鋸嶺》,甚至是與弗朗西斯·科波拉的《現代啟示錄》做比較,期待《1917》能夠在反思戰爭和刻畫人性方面做出新的表達。如果非要這樣嚴格分類,那么《1917》確實會讓人有所失望。而在記者看來,相比于“戰爭片”的定性,《1917》在本質上更接近“冒險片”。我們可以把電影故事看作一場行程14公里的“荒野行動”,將它看成是像叢林探險、古墓尋寶或者荒島求生一樣的冒險故事,在這樣的視角下再來欣賞《1917》,它就會是一部極佳的上乘之作。

  “一鏡到底”的拍攝如今已不再是稀奇手法,岡薩雷斯的《鳥人》、畢贛的《路邊野餐》和《地球最后的夜晚》,都對“一鏡到底”有著獨到的運用。雖然《1917》同樣是偽“一鏡到底”,它的最長鏡頭拍攝時間是8分半鐘,但導演薩姆·門德斯在《1917》中顯然有著更強大的野心和魄力。他將“一鏡到底”首次運用到戰爭題材中,讓主人公全程行進,穿越復雜的地形環境——戰壕、荒野、地洞、村落、城鎮、河水、樹林,并且大部分暴露在野外,同時要維持著陰霾的天氣環境,還有從白天到夜晚的轉換。其間主人公遭遇了地雷爆破、飛機墜毀、槍擊追殺、瀑布漂流等各種歷險,可以說是百死一生。電影中所涉及的轉場調度、人員配置、鏡頭銜接、機位運動等,不亞于一項大型工程。薩姆·門德斯曾經在《美國麗人》和《革命之路》中展現過自己的思想深度,這次在《1917》中,他想展現的是自己的技術高度。

  反戰思想不經意間流露

  相形之下,技術上的搶眼讓《1917》的內容顯得黯淡,但細看下來,《1917》在思想主旨上有著自我的表達,只是在緊張的行進節奏中容易讓人一掠而過。

  《1917》的另一個譯名《1917:逆戰救兵》更能概括這部影片的內容。為了讓準備進攻的英國部隊避開德軍設置的陷阱,使1600名英軍免于犧牲,上級下達了停止進攻的命令,而這條重要的命令是由兩個年輕的下士奉命傳達,他們要穿過敵方陣線的危險區域才能送達,因此這是一場充滿絕望和希望的冒險之旅。

  影片在多處表達了厭戰和反戰思想。影片開頭,“莫娘”安德魯·斯科特扮演的中尉用反諷的語氣說道,“沒有什么比爛綬帶更能安慰寡婦了!蹦兄魅斯箍品茽柕掠米约韩@得的勛章跟別人交換了一瓶葡萄酒,因為他覺得勛章只是“一塊破錫,沒有任何意義”?粗鴿M目瘡痍的村落,軍車上的士兵說,“打了三年就為了這個,還要把牛都打死,把樹砍倒!彪m然他們是挺進的勝利者,但是臉上沒有任何喜悅。

  戰爭的殘酷更是觸目驚心,不需過多的語言就能渲染。剛剛爬出戰壕的布雷克和斯科菲爾德走在戰后的荒原上,他們周圍全是各種各樣的死尸,有的是戰馬,有的被蒼蠅縈繞著,有的抱在一起死去,有的泡在水里。最后斯科菲爾德抱著浮木漂流,花瓣像雪一樣飄落下來,暗示著人世間像桃花源一樣的美好,可轉瞬間斯科菲爾德就要踩著村民們成堆的遺體爬上岸邊,這樣的反差讓他失聲痛哭。

  《1917》用“冒險片”的方式呈現了“戰爭片”的主題,不要過于拘泥于影片類型,才能跳出“技術”和“內容”的爭論,看到影片的整體質感。

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版