周濤、孫強話劇疫情后首演 近千張門票一天內售罄
2020年08月10日 11:30  來源:中國新聞網  宋體

  中新網客戶端北京8月9日電(袁秀月)時隔近兩百天后,北京保利劇院重新向觀眾敞開了大門。8月8日,話劇《情書》在這里進行了疫情后的首場演出,當晚,約400名觀眾走進了劇場,觀看這部表現改革開放40年以來中國人情感面貌的作品。

《情書》劇照

  時隔近一年登上舞臺 周濤、孫強心情很特別

  這也是主演周濤、孫強今年第一次與觀眾在劇場“約會”!肚闀酚啥砹_斯國寶級導演尤里·耶列明執導,央華戲劇制作出品,該劇在2018年進行首演,至今已是第三輪演出。而上一次演出,還是去年十月份在國家大劇院。

  暌別舞臺近一年,兩位主演的心情也與以往不同。周濤說,今年本來沒有北京的演出,保利劇院的這兩場也不在原先的計劃中。她得知要演出是在一個多星期之前,準備時間很短,但由于兩人已經合作了近百場演出,彩排還比較順利。

  特別的是面對觀眾的心情,以往觀眾席總是爆滿。而現在由于疫情原因,劇院等演出場所觀眾人數不得超過劇場座位數的30%。在周濤看來,現在走進劇場的觀眾,他們對戲劇藝術是有真愛的,因為可能還要冒些許風險,所以他們也會更加珍惜這每場的400位觀眾!胺浅8兄x大家在這樣的情況下來支持我們,希望能夠讓觀眾在90分鐘的時間里感受到我們傳遞的溫暖!

保利劇院對觀眾開放

  孫強則認為,在經歷過這樣一場意外后,觀眾還愿意走進劇場,說明他們也需要心靈的撫慰。而戲劇能夠在疫情之后慢慢恢復,他覺得有一種象征性的意味。

  “我特別希望那些熱愛戲劇的人,他們的生活能慢慢回歸正常,也會大膽地走進劇場,(劇場)也從三分之一變成二分之一最后變成滿滿的,并不是說戲劇市場賺多少錢,而是人對美好生活的一種向往,我覺得這個更重要!睂O強表示。

《情書》劇照

  復工后首場話劇演出 開票當天近千張門票售罄

  《情書》的故事開始于1975年北京某中學初一的課堂,男女主人公通過一張張小紙條傳遞懵懂的情愫。全劇一直持續到2015年,40年間,男女主人公一個留居北京,一個遠赴海外,各自成家立業,但仍堅持用書信聯絡、相互扶持,共同度過漫長又短暫的一生。

  這也是周濤首次從從主持人跨界到舞臺劇演員,不過在她看來,她演話劇不是一種跨界,更像是一個圓夢之旅。原來年少時,周濤曾學過一陣表演,后來陰差陽錯考到北京廣播學院學主持。談及對《情書》劇本的選擇,她表示自己最初是被女主人公路佳佳的故事感動,劇中他們的愛情很純粹。

  不過,周濤也曾表示,演話劇比她想象中更難。劇中有這樣一句臺詞:“全北京除了我爸爸,你是我最喜歡的人”,她透露,曾經為說好這一句話琢磨了一個晚上。

  而對于孫強來說,最大的挑戰是兩人讀信時的那種瞬間爆發力。劇中時間跳躍非常大,要從初中生一直演到中年,這之間的情感轉換非常微妙。

《情書》劇照

  保利劇院復工后首場售票的話劇演出,為何會是《情書》?該劇的制作人兼編劇之一王可然介紹,可能是因為這部戲和當下有著很特別的內在聯系。劇中,男女主角隔著半個地球無法見面,而疫情期間很多人也無法面對面溝通。在這個時候,這部戲可能會對觀眾的心靈有比較大的撫慰作用。

  王可然還透露,雖然只有三成票,但開票一天內,兩場戲將近1000張票就已全部售罄,這說明這部戲是有生命力的。

  劇場重新開放,王可然相信,經歷過疫情后,演員和觀眾都會對這部戲有更深的感受,“戲劇的魅力就是這樣,它每一遍都不一樣,而這次的不一樣是比以前更多地貼近現實的反應”。(完)

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版