30秒血檢法可發現早期惡性腫瘤 新方法快速且廉價
2020年08月10日 10:00  來源:科技日報  宋體

  科技日報訊 (記者毛黎)以色列理工大學日前表示,該校研究人員開發出一種快速且廉價的分析血液樣本的新方法,將首先應用于惡性腫瘤的早期檢測。相關研究發表在最近的《自然·通訊》上。

  新方法開發者托馬爾·希洛米教授和博士生舒瓦爾·拉格茲埃爾及鮑里斯·薩爾文介紹說,他們將質譜和計算兩種方法進行獨特的結合后,獲得了此項創新技術。

  質譜儀能夠用來測定生物樣品中各種分子的濃度。通常,采用質譜儀分析物質分子時,需要經過一種名為色譜法的初級過程,根據化學性質將樣品中的物質分開,此過程耗時且昂貴。

  希洛米教授研究小組的創新之處是,在其血樣分析法中省略了色譜法步驟,但又不會明顯地降低質譜分析的質量,F在,血液樣本測試僅需30秒即可完成,將分析時間縮短了約98%,同時成本也大大下降。

  希洛米表示,血液樣本檢測新方法的巧妙之處在于他們開發的一種計算方法。其可確定質譜儀中的最佳工作配置,從而可以對特定類型的生物樣品進行高靈敏度分析。此外,計算分析還可以校正測得的原始信息,并準確地量化血液樣本中數千個分子的濃度。

  希洛米是以色列理工大學計算機科學與生物學系的教授,也是洛里·洛吉生命科學與工程中心的成員。他領導的該項研究得到了以色列科學基金會等機構的資助。

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版