日研究機構澄清:日本流行毒株僅發生少量堿基變異
2020年08月10日 09:30  來源:新華網  宋體

  新華社東京8月9日電 (記者 華義)針對日本《讀賣新聞》稱6月以來在日本擴散的變異新冠病毒具有新型基因序列的報道,日本國立感染癥研究所專家9日在接受新華社記者郵件采訪時表示,這一報道是誤報,實際上日本目前的流行新冠病毒毒株只是發生了少量堿基變異。

  日本《讀賣新聞》8日報道稱,日本國立感染癥研究所最新研究發現,今年3月起日本疫情擴大,主要是由歐洲相關基因序列的新冠病毒導致,但在5月下旬已暫時平息。6月以來在日本擴散的新冠病毒是變異后的、具有新型基因序列的新冠病毒。目前日本國內大量增加的新冠確診病例大都屬于這種變異后新冠病毒的感染者。

  對此,日本國立感染癥研究所病原體基因組解析研究中心主任黑田誠對新華社記者表示,上述報道是誤報,隨后他收到了很多要求確認相關研究詳情的聯絡。從黑田誠向新華社記者發送的報告原文中可以看出,目前日本國內流行的新冠病毒毒株只是在此前歐洲相關基因序列的新冠病毒基礎上,進一步發生了6個堿基變異。這一發生少量堿基變異的毒株可能從6月下旬開始從東京向日本全國擴散。

  報告顯示,這項研究的時間截至7月16日,研究人員分析了日本國內3600多名新冠病毒感染者以及經航班入境的67名感染者的病毒基因組序列,并和世界各地研究人員公布的全球約4.6萬名新冠病毒感染者的病毒基因組序列進行了比對。

  研究顯示,從全球來看,自2019年年末至今年7月的這段時間里,新冠病毒基因組平均隨機發生了大約15個堿基變異。

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版