因口角將對方10歲女兒騙山上殺害 24年后兇手被擒
2020年08月10日 08:34  來源:南海網  宋體

  新海南客戶端、南海網、南國都市報8月9日消息(記者 王燕珍 通訊員 金世奇)與他人發生口角后,竟將對方10歲的女兒騙到山上殘忍殺害,一男子在作案后潛逃,為躲避警方抓捕,24年來從不敢與家人聯系。7月27日,定安警方通過艱辛的線索核查及大量的走訪調查,成功偵破一起24年前的故意殺人命案積案,將潛逃24年的犯罪嫌疑人周某運抓捕歸案。

  經查,1996年7月17日,定安縣黃竹鎮排溪村鐘某陽報案稱,其10歲女兒鐘某在2天前失蹤,他與村民日夜尋找,終于在村后的吉頭山一草叢內發現女兒已經僵硬的尸體。

  定安警方接警后,經過現場勘查及調查走訪發現, 當時24歲的澄邁縣仁興鎮男子周某運具有重大作案嫌疑,那段時間周某運正好到嫁到排溪村的姐姐家暫住,且案發后不知所蹤。

  2020年4月,在全省“云劍-2020”專項行動暨命案積案攻堅行動中,定安縣公安局高度重視,縣委常委、公安局長李忠山多次主持召開全局命案積案攻堅推進會,集中破案能手、集中警力,認真梳理積壓命案情況,并按照省公安廳的工作要求,于6月28日向全社會發出了公告,廣辟線索來源,充分發揚“釘釘子”精神和“啃硬骨頭”作風,全力開展命案積案攻堅工作。

  2020年7月1日,定安警方通過對收集掌握的各種線索開展梳理,鎖定重點嫌疑人開展核查,通過大量的摸排,辦案民警初步劃定偵查范圍,確定周某運的重大作案嫌疑,且掌握他極有可能在樂東黃流鎮一帶活動。

  經調查,黃流鎮有23個鄉村,常住及流動人口總數超過10余萬人,辦案民警僅憑著手中20多年前的老舊照片,要從茫茫人海中找出周某運,難度非常高。面對種種困難,辦案民警迎難而上。在樂東警方的協助下,辦案民警開始對黃流鎮每一個村進行走訪,找到熟悉村里情況或常住的老人,進行談話了解及進行照片辨認。

  經過20余天的大量走訪,7月27日,警方接到線索,有一個村內的檳榔園中有一名叫“阿弟”的男子和嫌疑人很相像。辦案民警果斷采取行動,成功控制嫌疑對象“阿弟”。經政策攻心及訊問調查,該嫌疑對象承認他就是周某運本人,并對其當年因與鐘某的母親符某發生口角懷恨在心,將鐘某騙至排溪村后的吉頭山上殺害的犯罪事實供認不諱。

  據了解,犯罪嫌疑人周某運,漢族,小學文化程度,無業。在辦案民警的問話中,嫌疑人周某運表示在整個潛逃期間,他不敢與家人聯系,更不敢返回老家澄邁縣,不敢與人多說話,甚至生病也不敢去醫院,他快50歲了仍然是單身漢,只敢以小名四處打工度日。

  目前,犯罪嫌疑人周某運因涉嫌故意殺人罪,已被定安警方刑事拘留,此案正在進一步偵辦中。

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版