首頁頭條—正文 分享
上半年海南27.06萬農村貧困勞動力外出務工
2020年08月10日 07:55  來源:海南日報  宋體

  記者 傅人意 實習生 陳韌銳

  一批批省重點項目重點企業帶動就業;一個個特色產業促進務工;一張張“勞務品牌”提升就業技能;一系列政策舉措為就業兜底……就業是最大的民生。今年上半年,我省通過“找飯碗”“造飯碗”“穩飯碗”,多措并舉幫助27.06萬名貧困勞動力外出務工就業,讓他們日子過得更踏實,生活更有奔頭。

  利用省重點項目企業找飯碗

  找飯碗,省重點項目重點企業提供就業崗位,帶動一批貧困勞動力就業。

  省人力資源和社會保障廳相關負責人介紹,今年以來,面對新冠肺炎疫情影響,省人社系統成立“省重點項目重點企業用工調配中心”,通過實施24小時用工調度、建立“一站式”服務通道、加大資金補貼等措施,成規模、成批次組織農民工陸續返崗復工130多批次、4000多人。

  截至目前,74家省重點項目、重點企業在崗農民工人數4.6481萬人,本省農民工1.187萬人,占比25.54%。

  省農業農村廳廳長許云表示,我省以超常規舉措創新產業政策,堅持大項目帶動,政銀企對接,一系列舉措推動我省擴大種植增加養殖促農民增收工作。

  在定安,目前有18個重點項目使用定安戶籍的農民工448人。今年以來,重點項目重點企業新吸納定安戶籍農民工共計346人。

  儋州提供“直通車”服務點對點運送民工到崗,安排專車輸送儋州籍農民工731人到省內外企業返崗復工,其中貧困勞動力142人。

  “產業發展+勞務品牌”造飯碗

  造飯碗,發展壯大農業特色產業,讓貧困勞動力腰包鼓起來。

  小粽子撬動大產業惠及就業。今年以來,定安粽子銷量2900萬個,銷售額達4.35億元,同比增長8.75%,一個特色產業帶動一批貧困勞動力就業。

  “包一個粽子的計件工資是7毛錢,我一天能包300多個,可以掙200多塊錢!痹诙ò材喜呼兆訌S,富文鎮深水村脫貧戶王燕正在裹綁車間忙活。像王燕這樣的工人,廠里一共有80多名,大多是附近村莊的村民。

  ?诮衲暌詠韺嵤┺r業產業扶貧項目共136個,安排財政專項扶貧資金2774.95萬元,帶動貧困戶4180戶共1.8784萬人。

  造飯碗,打造特色勞務品牌,加強培訓技能,幫助一批貧困勞動力上崗。

  “我現在一個月拿2000多元的工資,上班期間,單位還提供免費午餐,工作8個小時,不累!辟僦菔泻蛻c鎮羅便村建檔立卡貧困戶林小麗,今年上半年通過參加月嫂技能培訓,在儋州市區一家早教中心上班。

  我省從失業保險基金中籌措7.3億元,支持農民工積極參加技能培訓。積極打造“儋州月嫂”“定安護工”等特色勞務品牌,提升農民工就業能力,提高就業質量。上半年開展農民工線上線下技能培訓5.6677萬人次。

  政策兜底模式創新穩飯碗

  “脫貧后,生活更有了奔頭!比f寧市禮紀鎮青溪村脫貧戶李海玲如今是派成鋁業禮紀廠的包裝組組長,去年9月,她參加萬寧市扶貧軍訓后,改變了想法,積極參加就業,因工作表現積極而獲得晉升。

  萬寧市扶貧辦相關負責人介紹,萬寧持續推廣全省首創“軍訓+就業”模式扶志扶智。今年以來共舉辦3期貧困戶軍訓,參訓289人,其中就業220人,占比近8成。此外,萬寧口味王、雅利等檳榔加工廠和派成鋁業公司開發夫妻愛心崗位,極大提高了貧困戶就業穩定性。

  此外,萬寧出臺系列獎補政策,為16家重點企業、重點項目和規模以上工業企業發放補貼143.39萬元,為386家不裁員或少裁員的中小企業撥付340.78萬元,惠及企業穩崗職工1.234萬人。

  今年以來,我省圍繞“擴種養促務工增收入”研究出臺10多項政策措施,研究解決系列“三農”關鍵問題,為貧困勞動力務工兜底。

  此外,全省設置1204個光伏扶貧公益崗位。目前全省已完成光伏扶貧公益崗位名額指標任務。

  (本報?8月9日訊)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版