首頁視頻—正文 分享
各界人士在長春送別著名導演姜樹森
2020年08月10日 10:51  來源:中國新聞網 

版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。

  【解說】8月8日,社會各界人士在吉林長春送別長影著名導演姜樹森。本月4日,姜樹森在長春家中去世,享年90歲。她曾于1961年擔任經典影片《劉三姐》的副導演,是20世紀中國頗具代表性的女性導演之一。

  長春電影制片廠被譽為“新中國電影的搖籃”,曾創造新中國電影的多項“第一”,并向中國電影事業輸送了大批優秀人才,姜樹森就是其中之一。

  姜樹森1930年生于黑龍江肇東,1947年在部隊文工團擔任演員兼編導,1958年后陸續在《劉三姐》《朝陽溝》《三關排宴》《青松嶺》《路考》等長影影片中擔任副導演,繼承和發揚了老一輩電影人的現實主義傳統。

  前來參加告別儀式的裴鳳林今年已經78歲了,他在長影擔任制片的首部電影《嗨!姐妹兒》就是和姜樹森合作完成的。裴鳳林回憶,當時的姜樹森每天都會把工作安排得非常細致。

  【同期】長影老藝術家 裴鳳林

  印象最深刻的就是她每天都告訴我們,把工作安排得特別好,特別細致。哪有毛病哪有缺點,她都及時指導我們,所以我永記在心。

  【解說】姜樹森的作品題材廣泛,類型各異。其中,反映中國改革開放初期社會面貌的《殘雪》《花園街五號》等一系列現實題材影片,上映后均引發了較大的社會反響!稓堁愤榮獲了1980年文化部優秀影片獎。

  1940年出生的劉彤彥曾是姜樹森的副導演,和她合作拍攝過多部電影。劉彤彥回憶,早期的女性電影導演想要拍攝一部電影需要克服更多的困難。

  【同期】長影老藝術家 劉彤彥

  家里頭、外頭,都她一個人(照顧)。另外她高血壓、心臟病。

  【解說】劉彤彥回憶,姜樹森培養了許多電影人,希望越來越多的年輕電影人能夠繼承姜樹森的精神,把中國電影做好。

  記者 呂盛楠 長春報道

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版