首頁視頻—正文 分享
南海海龜放流:99只海龜回大海 放流背后不簡單
2020年08月10日 10:21  來源:中國新聞網 

版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。

  【解說】8月9日,2020年南海海龜放流活動在海南省陵水黎族自治縣分界洲島附近海域舉行,99只救治康復海龜放歸大海。據了解,本次放歸的99只海龜,分別來自執法機關罰沒和誤捕擱淺救助,均已經過專業機構妥善救治和野化訓練,具備野外生存能力,其中10只海龜放置了定位追蹤芯片,通過追蹤海龜的洄游路徑,了解海龜生活習性及棲息地生態環境。

  【同期】中國農業農村部漁業漁政管理局副局長 韓旭

  我們定位的一個作用就是進一步了解這些海龜的它的生活習性,對于它的產卵、棲息地,我們可以對科學家們了解它的生態和生活習性有更大意義的幫助,也有助于我們的保護。我們說現在保護一個物種一定要對它生活和生態有全面了解,另外我們對它人工繁育也很有幫助,所以對這個物種,我們用這種衛星定位的形式,可能是更好的一個辦法。

  【解說】近年來,社會各界及民眾百姓對保護野生動物、救助野生動物的意識越來越強,增殖放流活動隨之越來越多。中國農業農村部漁業漁政管理局副局長韓旭提醒,增殖放流其實不簡單,需要科學的放生、放歸,千萬不要盲目,避免造成外來物種入侵、基因污染等情況。

  【同期】中國農業農村部漁業漁政管理局副局長 韓旭

  增殖放流也是這樣一個概念,并不是所有物種都適合于全國各個水域增殖放流,有些海水的不能放在淡水里,淡水也不能放在海水里,還有這些物種是不是外來入侵的物種,我們放歸了之后可能對生態造成一些破壞和影響。另外我們放歸自然水域的物種一定是在當地生存土著的物種,還有這些物種也不是人工繁育雜交的物種,都避免對生態造成基因污染。

  【解說】百姓及社會各界如何進行科學的增殖放流活動?韓旭表示,可以向當地的漁業主管部門尋求幫助并取得同意。

  【同期】中國農業農村部漁業漁政管理局副局長 韓旭

  市民們如果想要放生這些物種,一定要去向當地漁業主管部門取得他們的同意,這樣我們的增殖放流活動就更科學了。

  李宇凡 海南陵水報道

編輯:陳少婷
内蒙古十一选五手机版