最高救助3萬元!海南先心病貧困患兒可申請
2020年08月10日 09:15  來源:南海網 
8月9日上午,海南省婦女兒童醫學中心和首彩愛心基金正式簽約,啟動“天使的心跳”先心病救助項目。記者王洪旭 攝
8月9日上午,海南省婦女兒童醫學中心和首彩愛心基金正式簽約,啟動“天使的心跳”先心病救助項目。記者王洪旭 攝

  新海南客戶端、南海網、南國都市報8月9日消息(記者王洪旭 實習生 張沁)8月9日上午,海南省婦女兒童醫學中心和首彩愛心基金正式簽約,啟動“天使的心跳”先心病救助項目,對海南省兒童醫院救治的先天性心臟病(簡稱“先心病”)貧困患兒進行救助。

  據介紹,先心病是所有先天性疾病中最嚴重的一種,我國約有200萬患兒等待手術治療,每年還以約12萬名新生患兒遞增。就中國的醫療技術水平而言,90%以上的患兒可以通過手術得到治療,像正常孩子一樣生活,但一些患兒因其家境貧困得不到及時治療,造成終身的影響,也給社會帶來很大負擔。

  為此,首彩愛心基金聯手海南省婦女兒童醫學中心,對先心病貧困患兒進行救助。其中,救助對象為:海南省0-18周歲(不限戶籍,包含流動人口)患有房間隔缺損、室間隔缺損、動脈導管未閉、肺動脈瓣狹窄和部分可手術治療的復雜型先心病兒童(包括但不限于法洛四聯癥),經海南省婦女兒童醫學中心醫療檢查確定可實施手術救助的,由首彩愛心基金評估是否列入救助范圍。

  其中,受助家庭需提供由戶口所在地認定的貧困家庭或低保家庭證明;海南省外來務工家庭需提供主要勞動力所在單位工資憑證或說明;通過首彩愛心基金工作人員實地走訪考察,經過綜合評估認定符合項目救助標準的患病兒童,可到海南婦女兒童醫學中心接受免費手術治療。

  “先心病患兒海南婦女兒童醫學中心就診,可向醫院提出救助申請,全部流程在患兒住院期間就可辦好,不需要家長東奔西走!焙D鲜D女兒童醫學中心社工部負責人吳文莉表示,受救助的先心病患兒手術后,對于醫保報銷后的自費部分,單病種救助金封頂1萬元,復合病種救助金封頂3萬元。

  據介紹,首彩愛心基金成立于2010年11月,是由首彩集團發起,經中華慈善總會批準設立并管理的專項基金。其中,“天使的心跳”項目專注在先天性心臟病領域,開拓了“基層培訓+專家篩查+轉診接洽+手術救助+術后關愛”的全方位醫療救助模式。

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版