“美國優先”不過是對“美式霸凌”的粉飾
2020年08月09日 14:55  來源:中國新聞網  宋體

  中新網8月9日電 題:“美國優先”不過是對“美式霸凌”的粉飾

  作者:陳念

  美國國務卿蓬佩奧最近在加州尼克松總統圖書館發表講話,意欲對中美建交以來的交往歷程進行徹底否定,還充斥著“中國顛覆各國建立起來的基于規則的秩序”“中國謀求建立世界霸權”等污蔑,被美國智庫批駁為“不懂歷史、不懂中國也不懂美國”。

  “寧信世上有鬼,也別信美國政客的嘴”。這句流行在網絡上的話,揭穿了美國政客撒謊成癮的一面,也提醒人們應該透過謊言去捕捉“謊言之外”。蓬佩奧指控中國破壞規則、謀求霸權,恰恰是把美國這幾年駕輕就熟的“美式霸凌”套路和盤托出,反倒暴露了本屆美國政府的真實野心。

  中國外長王毅近期在多個場合點破“美式霸凌”的實質——美國“將本國優先作為行事標準,把單邊主義和霸凌主義推行到極致,不惜拋棄國際責任和多邊規則”,美方“赤裸裸奉行本國優先政策,把利己主義、單邊主義、霸凌主義推行到極致,哪里還有大國應有的樣子”。

  大國,本來應該有“大”的樣子,站在歷史正確的一邊、捍衛完善國際規則、以大國擔當推動全球治理,但美國作為綜合實力最強的國家,這幾年卻把“大”作為任性毀約、恃強凌弱、極限施壓的厚黑資本,讓各國見識了什么叫“大而無德”“大而失道”。

  本屆美國政府為了粉飾單邊、霸凌行為,還用“美國優先”這樣迎合民粹的口號進行了包裝。把一己私利凌駕于別國利益、世界福祉之上,實質是“美國特權”,美國任性霸凌別人的特權。

  自從本屆美國政府上臺以來,“美式霸凌”行徑不斷滋長,受害者名單不斷加長,世界不安寧的指數不斷攀升。有以下三類典型表現。

  一是藐視國際秩序,背棄合作約定,“毀約退群”如同兒戲。

  跨太平洋伙伴關系協議(TPP)、巴黎氣候變化協定、伊核協議、中導條約、聯合國教科文組織、聯合國人權理事會、世界衛生組織……這是美國已經退出的國際組織或條約的不完全名單,涉及經貿、環保、文化、安全、人權、公共健康等諸多領域,《開放天空條約》等“國際群”的退群按鈕也隨時可能被美國按下。

  正如王毅所概括,本屆美國政府退出的國際條約數量,已經超過美國以往任何一屆政府,成為現行國際秩序的最大破壞者。

  這些國際組織或條約,是現代政治文明運行下的產物,是維護國際秩序、推動全球治理的梁柱,不少都是美國過去主導創建的。但如今,只要組織里有人不順從自己的心意,只要事情進展超出自身掌控,只要認為這個組織偏袒別人 ,美國就立刻祭出“退群”這招。合則用、不合則棄,充分暴露美國將這些國際組織“工具化”的意圖,與西方倡導的Fairplay(公平博弈)精神背道而馳。

  “退群”只是手段,目的呢?重新建立一個美國說一不二的新秩序。世界已經跨入多極化的新時代,但美國依然留戀獨霸天下的舊時光。這樣的“新秩序”,哪個國家不瑟瑟發抖呢?

  二是恃強凌弱,濫用國家力量碾壓商業個體,上演“教科書式霸凌”。

  要么強制收購,要么退出美國市場,如果走收購路線,美國政府還要從中收筆“中介費”——最近,美國政府霸凌短視頻軟件tiktok(母公司為中國公司)的做法,被國際輿論貼上“吃相太難看”的標簽。

  這樣一家被美安全專家認為“無證據表明TikTok會損害美國家利益”的公司,因其“中國基因”在美國這個“自由市場”上遭到如此政治打壓。彭博社稱,美國政府打算從一筆非政府持股的公司間的交易中分得一杯羹,這在美國近代歷史上是史無前例的,目前尚不清楚將在何種權限下得到這筆錢。

  商業上爭不過,政治力量來擺平,美國這一套路已經屢試不爽。在沒有任何真憑實據情況下,美國在全球范圍內不擇手段地圍堵打壓中國民營企業華為,演繹了一場“教科書式的霸凌”,以此維護自身的科技壟斷地位。

  這種毫不加掩飾的霸道,“不僅破壞了公平的國際貿易規則,也損害了自由的全球市場環境”。中國科技公司已深受其害,其他國家的科技公司會有“免死金牌”嗎?

  三是毋論親疏遠近,收拾盟友也毫不手軟。

  歐洲國家是美國的傳統盟友,但是本屆美國政府不把盟友放在眼里、拿盟友開刀的事,也是數不勝數。從要求歐洲諸國增加北約軍費開支,到貿易訛詐不放過歐洲各國,到抗疫期間與歐洲撕破臉皮,再到鬧得不可開交的數字稅風波,“跨大西洋裂痕”正以肉眼可見的速度擴大。

  抗擊新冠疫情期間,截扣歐洲國家抗疫物資、打著美國優先旗號“圈占”壟斷疫苗、拒絕參加歐盟主辦的國際抗疫籌款視頻峰會……歐洲對外關系委員會民調顯示,歐洲人不再信任特朗普領導下的美國,尤其是法國人和德國人;認為美國在危機期間是“關鍵盟友”的受訪者比例微乎其微。

  數字經濟時代,歐美之間圍繞著數字稅展開博弈。美國科技巨頭蘋果、谷歌和臉書等公司,在歐洲開展業務利潤豐厚,但在傳統稅制的保護下卻繳稅極少。法國率先對美互聯網企業征收數字稅,并推動國際稅收規則達成新的多邊共識。美國“不高興”了,對法國商品舉起加征25%的關稅大棒,還對已經或計劃征收數字稅的多國發起調查。輿論認為,歐美貿易緊張關系隨時可能引爆。

  這就是美國的邏輯:對我不利的規則想廢就廢,對我有利的規則哪怕過時了也不能變,否則就是“動了我的奶酪”。歐洲國家認識到,歐洲要更強大,才能應對美國的單邊主義。

  “美式霸凌”就像一個巨大的黑洞,銷蝕“讓世界更加有序運轉、更加合理美好”的正能量,銷蝕人類社會構建規則和體系的努力。這樣霸道任性、自私自利的美國,絕非世界之幸。(完)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版