導演回應《三十而已》結局:不是爽劇不定義女性
2020年08月09日 09:56  來源:北京青年報  宋體

  《三十而已》大結局中,顧佳替出軌的丈夫許幻山善后煙花廠爆炸事件、王漫妮在實現奢侈品店店長目標后突然放棄、鐘曉芹用寫書版稅為婆婆購置房產等,最終又使女性回到自我犧牲和奉獻的“怪圈”中……

  7日,該劇導演張曉波接受采訪回應大結局安排時稱:“我們創作的確實不是爽劇……”他表示,《三十而已》作為一部電視劇,主要是想展示當下都市女性的困境!拔覀兿M鹬嘏缘亩鄻舆x擇,尊重個人命運,不定義女性,不強加標準!t妻良母’或者‘全能女戰士’,這些標簽都是束縛女性的,希望女性可以活得更自由一些!

  對于顧佳替出軌的丈夫許幻山善后煙花廠爆炸事件,張曉波回應稱:“我們創作的確實不是爽劇,我們想做的是這對夫妻現實的映照,現實中婚姻出現問題,很多時候沒辦法以圓滿的方式解決,當然我也理解網友看劇的心態,畢竟確實沒有給到一個爽劇結局。顧佳是個很理智的人,也很正直,所以煙花廠爆炸,許幻山作為法人去坐牢,顧佳說這一次要許幻山自己來承擔,但她是不會不管工廠工人的,該賠償賠償,這在顧佳看來不是為許幻山付出,是她作為企業管理者的責任,這種責任感是不分性別的!

  至于并不富裕的鐘曉芹用版稅給婆婆買房,張曉波解釋說:“不管拿這筆錢做什么,都是她個人的選擇。她去商場買買買,是她的自由;她想安頓好陳嶼的媽媽,所以用自己的名義買下婆婆經營的民宿,讓她有穩定的生活依靠,也是她支配自己收入的自由!

  除了三位女主角,劇中“出軌渣男”許幻山、不解風情的直男陳嶼、到處留情的“海王”梁正賢、“貪玩弟弟”鐘曉陽……幾乎所有的男性角色也都“戳中”了話題,引發討論。張曉波在談到男性角色的“用意”時說:“女性題材中很重要的部分是男性,我們都是著重筆墨去刻畫的。那幾個主要男性都不是綠葉來陪襯一下,他們有他們的性格特點!

  另外,該劇每一集后都有路邊攤一家三口獨立成篇的小片段,別有巧思。對此,張曉波說,蔥油餅攤主這組人物代表城市的另外一群人,這才是城市完整的狀態!懊恳患麄兌加幸粋沒有聯系的小故事,我想傳遞出一種幸福感。越往后看你越會發現,最后的那一組人非常幸福,他們完成了他們的生活狀態,就是幸福不會因為地位、金錢而離我們遠去。所以蔥油餅攤和戲里三個女主角的幸福感是截然不一樣的,我們想努力做到這種平衡。其實幸福和欲望有關系,你欲望多,你的幸福指數就低!蔽/本報記者 楊文杰

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版