電影《八佰》定檔8月21日上映 重燃觀眾觀影熱情
2020年08月09日 09:55  來源:光明日報  宋體
電影《八佰》海報 資料圖片
電影《八佰》海報 資料圖片

  近日,《八佰》片方發布定檔消息,宣布這部人們期待已久的國產大片將于8月21日上映。消息一經發布,便引發了網友熱議,大家紛紛表示期待《八佰》的上映。諸多業內人士也紛紛肯定《八佰》定檔,對剛復工復產的電影市場的恢復將產生不小的推動作用。

  除《八佰》之外,接下來,還將有一大批優質電影陸續定檔上映。

  頭部電影將陸續進入市場,影視行業逐步走出“寒冬”

  根據燈塔專業版數據,7月24日全國電影票房已突破了2000萬元,排片場次也恢復到了往年均值的五分之一。貓眼專業版數據顯示,影院復工首周票房達1.1億元,累計觀影419.3萬人次,總場次42.4萬場。截至7月31日,電影院復工后累計票房已達2.11億元。截至8月1日,全國復工影院數量達7159家,復工率為63.09%。

  影評人列文認為:“盡管當下的市場數據,仍處于逐步增長的狀態,但不可否認的是,觀眾的觀影欲望尚未被徹底激發出來。市場的全面復蘇,需要一個爆發的窗口,或者說是一部真正意義的大片來按下這個按鈕,《八佰》很可能成為這個按鈕!倍鴮τ谌绾巫屖袌稣嬲謴蜔岫,中國電影評論學會會長饒曙光認為,要靠頭部影片的進入。

  除了《八佰》以外,8月起一些優質新片和復映片陸續定檔上映,包括《1917》《絕地戰警》以及七夕檔的《我在時間盡頭等你》《蕎麥瘋長》;復映作品則有諾蘭經典之作《星際穿越》《盜夢空間》以及《小婦人》《哈利·波特與魔法石》3D版等影片。另外,各大電影企業或是在等待影片定檔,或是在緊鑼密鼓的后期制作中!拔覀兡軌蚩吹,觀眾進場觀影的信心正在慢慢恢復;未來兩周,我們有信心票房能恢復到同期水平的2/3!卑⒗镉皹I總裁李捷表示,“觀眾們經過了長達180天的等待,現在我們需要將優質內容更好地推送給他們!

  正如華誼兄弟聯合創始人、副董事長兼CEO王中磊在上海電影節的論壇發言上所說,“有擔當的公司,應該拿出強有力的恢復市場動力的影片,來進行整個電影市場的復工”。隨著這些具有商業號召力的頭部電影陸續入場,大半年未進過電影院的觀眾們的觀影熱情將會被重新點燃,經歷過疫情沖擊的影視行業也會逐漸從“寒冬”中走出來。

  優質影片才是制勝之道,觀眾愿意為好內容買單

  7月20日,在相關政策的支持下,“大銀幕”正式回歸,影片“內容為王”的準則依舊不變。電影的質量將成為影響影院復工的關鍵因素,也是整個行業未來發展的基石。

  從這一點看,自影院恢復營業以來,復映電影以及新上映的電影內容質量都讓人看好。7月以來,陸續定檔上映的新影片,也受到人們的好評與期待,大家表示“愿意為好內容買單”,尤其是《八佰》和《1917》兩部商業大片,收獲了眾多影迷的熱烈期待。

  電影《八佰》取材于1937年淞滬會戰末期,“八百壯士”留守四行倉庫,頑強抗戰四天四夜,堅守上海最后防線的故事!栋税邸凡粌H是一部高品質的國產戰爭類型片,也是一部民族英雄電影。在視聽效果方面,導演管虎率領業內頂級制作班底,經過十年的籌備,實景重現了1937年蘇州河兩岸風貌。該片也是亞洲首部使用IMAX攝影機拍攝的商業電影,將為影院復工帶來一場視聽盛宴。

  而8月7日開始上映的《1917》,斬獲奧斯卡最佳攝影、最佳視覺效果、最佳音響效果三項大獎。故事聚焦兩名年輕的英國士兵,講述了他們為拯救上千名戰友的生命,在戰場逆行、穿越敵境傳遞重要情報的故事,呈現出悲壯而動人的史詩級戰爭畫卷。為了最大限度還原戰爭的真實殘酷,該片選擇了“一鏡到底”的拍攝手法。西北大學文學院博士生導師鞏杰表示,“經歷疫情,電影導演一定會對生命產生新的思考,從而注重內容,用藝術的方式書寫現實,創作出佳作”。

  《八佰》與《1917》在故事內容以及視聽效果方面,均可圈可點,或可在剛復工復產的暑期檔為電影市場注入一劑強心針。

  未來仍需提振行業信心,讓電影產業更美好

  隨著國內疫情得到有效控制,各大影企也積極復工復產,投入內容制作,并將疫情期間的思考與藝術沉淀投入創作當中,希望用優質的內容來回饋觀眾,提振行業信心,也讓電影產業逐漸走上專業、規范、成熟的良性發展軌道。

  以騰訊影業為例,騰訊影業關注好內容,沉淀了以時代旋律系列為首,包括東方故事、青春能量等六大文化產品系列!栋税邸肥菚r代旋律系列的重要作品之一。另外,今年7月1日,騰訊影業與上影集團、三次元影業及閱文集團共同出品的電影《1921》在上海中共一大會址開機,計劃于明年7月1日上映,為建黨100周年獻禮。上海市委宣傳部對這部影片高度重視,召集黨史專家、上海史專家、中共一大會址紀念館資深研究員等專業人士,與主創團隊共同召開多次論證專題會議。騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武在電影《1921》開機活動上表示,“講述、傳承黨開天辟地、敢為人先的首創精神和堅定理想、百折不撓的奮斗精神,既是我們的光榮,也是我們的使命”。

  去年以來,阿里影業參與引進推廣了一系列國外經典影片,諸如《一條狗的使命2》《綠皮書》《海上鋼琴師》《何以為家》等,以及《1917》。如今,阿里影業已成為電商脫貧公益主題電影《一點就到家》出品方,并參與出品了定于國慶期間上映的電影《我和我的家鄉》!鞍⒗镉皹I還將持續堅守‘小、真、大、正’的內容價值觀,在各環節不斷探索科技手段的同時,也將在內容領域發力,期待為觀眾提供更多優質內容,恢復整個中國電影市場的信心。相信在各方的共同努力下,中國電影的復蘇就是時間的問題!崩罱荼硎。

  (本報記者 牛夢笛 本報通訊員 游 歡)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版