《慶余年》獲白玉蘭最佳編劇獎、最佳男配角獎
2020年08月08日 18:50  來源:中國新聞網  宋體

  中新網8月8日電 8月7日晚,第26屆上海電視節“白玉蘭綻放”頒獎典禮在上海舉行。由騰訊影業、新麗電視、閱文集團等聯合出品的電視劇《慶余年》,最終斬獲最佳編劇(改編)、最佳男配角兩項大獎。

《慶余年》獲兩項大獎。閱文集團供圖

  《慶余年》改編自作家貓膩的同名小說,勾勒了一個少年成長故事,情節跌宕起伏,人物群像清晰,語言輕松詼諧,呈現出中國傳統文化與當代思維交織的強烈碰撞。電視劇《慶余年》由王倦任編劇,孫皓執導,于2019年11月26日起在騰訊視頻、愛奇藝開播,以豆瓣評分8分的超高口碑,騰訊視頻82.5億播放量。

  王倦憑借該劇獲得最佳編劇(改編)獎。在《慶余年》的故事內核設定方面,王倦制造了主題為現代思維和古代制度的碰撞,這樣的沖突和矛盾讓讀者和觀眾投入了更多情感,更關注主角的命運進程,從始至終保持現代思維的獨立性,擁有清醒而獨特的視角;另外,在角色人性設計方面,突出人物的精彩和復雜,故事本質上都是人性的展現和碰撞,所有的矛盾都圍繞最根本的人性沖突而爆發。

  同時,在改編的過程中,閱文作為IP內容和粉絲的源頭積極參與探討,明確原著內核價值,并組織原著粉絲進行提前觀影,在改編過程中給予意見和建議。

  演員田雨憑借在《慶余年》中的出色表現斬獲最佳男配角獎。在劇中,田雨所飾演的王啟年是個喜歡撈偏財的鑒查院文書,他市儈、貪財、懼內、油滑,內心卻情意深重,回家挨了打,離家時還要隔著家門向虎豹夫人深鞠一躬。他憑借對于角色的認知,獲得觀眾的認可。

  劇版《慶余年》基于閱文集團與騰訊影業、新麗傳媒的成功聯動。

  在《慶余年》的系列化劇集開發過程中,騰訊影業作為攢局者及承制方,負責全程管理及各家出品方之間的協同調度;新麗作為聯合承制方之一以“尊重原著價值觀”為核心,深耕創作;而閱文則負責保留原作故事精髓,并通過一系列書影聯動的舉措,實現閱讀場景和看劇場景的無縫鏈接,推動IP破圈和原著熱度再次提升。

上海電視節現場。閱文集團供圖

  在今年第23屆上海國際電影節開幕論壇上,騰訊集團副總裁、閱文集團首席執行官、騰訊影業首席執行官程武表示:“會持續加大閱文集團、騰訊影業、新麗傳媒、騰訊動漫、貓眼等在內容上下游聯動上的協作力度,形成一個更加高效的內容有機體,為觀眾帶來更多‘豐富生活,溫暖人心,感動人性’的好作品!

  據悉,未來閱文集團將在推動產業融合、探索產業模式創新等方面展開深入探索,與合作伙伴共同建立開放融合、緊密協作的內容生產新生態。(完)

編輯:王曉東
内蒙古十一选五手机版