規則有剛性 養犬更文明
2020年08月07日 10:53  來源:海南日報  宋體

  魏燕

  當前,養狗的人越來越多,而犬只擾民的現象也越來越頻繁。近日,?谑姓桨l布《?谑叙B犬管理條例》(以下簡稱《條例》),全面修訂了2008年2月發布的《?谑谐鞘叙B犬管理條例》,回應了群眾對規范養犬,涵養社會文明、提升社會管理水平的期待,為推進文明養犬提供了法律法規支撐。

  犬是人類之友,應得到善待和保護;養犬作為一種個體生活方式,也應得到理解和尊重。然而,現實生活中有不少養犬人并不能約束好寵物狗的行為,致使其隨地排泄、到處流竄,甚至惡犬傷人等現象時有發生,給其他居民以及城市管理帶來極大困擾。據相關部門調查顯示,僅2019年,?110平臺和12345熱線涉犬警情和投訴就高達9859起,而2017年至2019年,全市監測報告犬只傷人事件年均2萬多起,且呈整體上升趨勢。屢屢被曝光的犬只擾民、惡狗傷人事件,逐漸成為城市管理的一大難題,規范養犬行為,也成為城市管理的當務之急。

  文明養犬關鍵在人。種種不文明養犬現象之所以出現,歸根結底,多在于養犬人規則意識不足以及相關管理的缺位。因此,從立法層面構建一個責任明晰、分工明確、科學規范的養犬管理體制機制,強化文明養犬的剛性約束,藉此來涵養養犬人的規則意識,更好地規范養犬行為,就顯得尤為重要;诖,?谌嫘抻喠嗽械墓芾項l例,擴大了原條例的適用范圍,強化了犬只免疫和登記管理,并明確了公安機關等管理部門的具體職責,加大了惡犬傷人的處罰力度等,彌補了原條例在管理區域、責任主體等方面管理上的缺陷,進一步增強了法規的針對性和可操作性,體現了制度化、規范化、精細化的社會管理理念,對解決城鄉養犬難題、引導文明養犬以及涵養社會文明、提升城市管理水平都具有十分重要的意義。

  文明靠自我養成,同樣要靠管理來引導。有了明確的剛性規則,接下來,就要通過嚴格的執法,讓規則真正長出“牙齒”,更好地約束不文明養犬行為,進一步引導養犬者增強文明自律意識。這一方面需要相關部門明確職責,聯管聯動,加大摸排力度,做好城鄉犬只的免疫、登記工作,尤其是對潛在危害大、社會關注強烈的大型犬、烈性犬、流浪犬要加大管理力度;另一方面,要加大執法力度,對于公共場所出現的各種犬只擾民、惡狗傷人等現象,要依法追究養犬人的法律責任,提高不文明行為的代價和成本,以督促養犬人文明養犬。

  同時,也要看到,在文明養犬問題上,制定規則、嚴格執法很重要,充分利用社會力量監督管理、營造共建共治共享的社會氛圍也很重要。目前,?谌腥粩盗恳呀洺^10萬只,在我們身邊有大量未登記的犬只,以及因近幾年舊城改造步伐加快、居住環境變化而出現的大量遺棄犬只等。如此龐大的犬只數量和活動區域,給執法工作帶來巨大的壓力,執法成本也很高。這需要相關部門轉換思維,充分發揮社區、群眾的監督力量,暢通舉報渠道,鼓勵群眾曝光小區內不文明養犬行為,以此約束養犬人行為;還可以結合養犬人的實際需求,在遛狗密集的場所設置寵物排便區,或提供糞便收集袋等,給養犬人提供方便,形成正向激勵,幫助養犬人盡快養成文明習慣。

  文明城市全民共建,文明成果全民共享。管好一只寵物狗,絕不是件微不足道的小事,也不是個人私事,而是一件體現社會治理密度和精度的事情。唯有從細微處入手,強化剛性約束,加強執法力度,切實增強養犬人法律意識和自我約束意識,才能讓文明養犬成為一種習慣。

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版