首頁視頻—正文 分享
“婦唱夫隨”:海南籍陸配返鄉創業忙
2020年08月07日 07:38  來源:中國新聞網 

版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。

  【解說】2020“情系瓊臺兩島,助力自貿港建設”姻親交流活動8月4日至7日在海南開展。30余名臺灣海南籍陸配攜兒女回鄉參訪,在“娘家”共敘親情與鄉情,尋求創業機遇。

  【解說】兩岸婚姻家庭被譽為“兩岸三通之外的第四通”,是傳承中華民族根脈、傳播兩岸愛情親情的重要紐帶。此次參訪團中除了遠嫁臺灣后首次隨團回鄉交流的陸配,也不乏多年來奔波兩地,為家鄉發展貢獻力量的海南媳婦。

  【解說】海南定安縣的周才娜2003年嫁到臺灣高雄。剛到臺灣時,她與丈夫在高雄種植鳳梨,也作為志愿者為高雄海南同鄉會的鄉親及陸配服務。5年前,她作為團長參加旅臺海南新娘回鄉省親交流活動,感受到家鄉的巨大變化和發展契機,于是萌發了回鄉創業的想法。

  【解說】如今,周才娜與丈夫利用臺灣的先進種植技術、優良品種和管理經驗,先后在?、澄邁、臨高等地種植共1000多畝地的鳳梨,為自己創造財富的同時,也帶動了海南現代農業的發展。

  【同期】海南籍陸配 周才娜

  海南是我的娘家,臺灣是我的夫家,手心手背都是肉,我想以我事業的成功,跟在臺灣的親戚朋友們說,展現海南良好的創業環境。同時,我也會繼續把我在臺灣所學到的一些農業種植技術,教給(海南)當地的農民、百姓,讓他們也學會高端技術,繼續富裕下去。

  【解說】記者在采訪中注意到,海南媳婦詹夏莉與其他團友有著不一樣的經歷。她與丈夫在上海因工作相識、相戀、共同打拼,后又為了照顧家庭回到海南,上演了一段“婦唱夫隨”的愛情佳話。目前,詹夏莉與丈夫在?谠O計和投資的寶島夜市集已正式營業。從2019年開始,他們牽線搭橋積極引進臺灣小吃進駐,將兩岸特色融為一體,成功打造當地夜經濟的新地標。

  【同期】海南籍陸配 詹夏莉

  我是海南人,我先生是臺灣人,我們在上海生活十幾年;氐胶D洗_實是我的愛鄉情深,確實是非常重要的。所以我先生也是因為我這樣子一個想法,從小家到大家,然后他就考慮了一下以后也跟我說要陪我回來。我們也希望說我們回來能夠去做一些不一樣的改變,去做一些自己力所能及能做的事情。

  【解說】據不完全統計,從1988年至今,海南嫁入臺灣的婦女有1萬余人。自2015年開始,海南每年都舉辦瓊臺兩島姻親交流活動,增進兩岸血脈親情凝聚力。

  記者 張茜翼 林士杰 ?趫蟮

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版