《三十而已》大火 童瑤:女人這一生沒有標準答案
2020年08月06日 09:15  來源:新京報  宋體

  因“不完美”而接演電視劇《三十而已》中的全職太太顧佳;稱年齡不是評判女性價值的唯一標尺

  童瑤 女人這一生沒有標準答案

  這個夏天,姐姐們注定是引人注目的。正在東方衛視熱播的電視劇《三十而已》以三位不同身份的30+女性視角展開,講述了都市女性在生活中遭遇多重壓力并積極尋找解決方法的故事。

  其中,童瑤飾演的顧佳本是活在美好婚姻里的全職太太,能照顧好家庭,又能協助丈夫打理公司,但卻在自己以為一切都會越來越好的時候發現丈夫出軌,毅然選擇離婚尋找自己的人生。

  顧佳出場后頻上熱搜,從“全職太太”到“獨立女性”之間的斷裂和關聯,家庭和事業間的平衡和選擇,都使得這個角色被賦予了獨特的時代色彩。在童瑤看來,女性的人生不止一個出口,也沒有標準答案可參考!盁o論是選擇婚姻或者其他,只要勇敢邁出,努力去活,一樣值得尊重!

  童瑤說,她最欣賞顧佳的地方,正是在于她有翻盤再來的勇氣。

  30+女性

  年齡大了看事情角度更多維

  在其他劇集中,童瑤也曾演繹過30+女性面對感情生活和職場壓力時的困惑與糾結。這些遵從內心的召喚,認認真真地生活,不妥協、不湊合的女生,是現實生活中的童瑤欣賞與價值認同的狀態:經濟獨立,不一定要多富足多奢侈,但至少能讓自己過上有品質的生活;在思想和感情上都相對獨立,牢牢守住自己的底線;有一個自己喜歡和熱愛的事業,可以給自己帶來自信,帶來對生活的期待和熱愛。

  在童瑤看來,女性在婚姻和愛情上有選擇的多樣性,即便身處被爭議最多的年紀,也不應把年齡作為唯一評判女性價值的標尺。年齡只是一個數字符號,而人總有無限可能性。因此,童瑤會堅持每天健身,讓自己保持積極良好的精神狀態,也會挑戰潛水之類的戶外運動,擁抱大自然。在她看來,無論處在什么年齡階段,保持好奇,愿意去接受新鮮的事物,去學習更多的東西,這些都是讓人具有年輕狀態的元素。

  新京報:進入30歲后,有什么困惑和感悟嗎?

  童瑤:也不能說是進入30歲后才有的感悟,隨著閱歷的增多,看事情的角度更多維,也更能欣賞不一樣的美。我能理解,也有所共鳴,很多30+的女性朋友們會有輕度焦慮,但是30歲還是可以有無限可能性的,多一些對自己的肯定,也多一些邁出嘗試第一步的勇氣。

  《三十而已》

  顧佳比大部分人更有決斷力

  電視劇《三十而已》中,童瑤出演了一名全職太太顧佳!邦櫦选鳖櫭剂x“顧家”,里外一把好手,顧好自己,也照顧到自己的家。希望生活盡善盡美,因此對老公的事業與生活盡心盡力,打點得滴水不漏;對孩子細致呵護;對自己也要求嚴格,每天早上跑步,練空中瑜伽。

  不過顧佳真正打動童瑤的,卻恰恰是她“完美”外表下的不完美。

  童瑤說,顧佳雖然看起來是個雙商高、有才能、家庭幸福,生活很完滿的角色,但她其實長久以來活在女兒、母親、妻子這些身份下,“自我”的一面是容易被忽視的。她希望大家能看到“全職太太”中的“職”字,她的價值、她的付出應該被看到、被肯定。而顧佳同款女性是有一定代表性的,她們大多被默認為隱形奉獻者。劇中,顧佳就有很多夜半無人時在陽臺上獨處的時光,“這讓人很心疼,拋開所有的身份來看,她應該有自己的夢想和人生。所以我希望這個人物能夠讓大家看到,也有勇氣去捉住自己的夢想,去活出自己的人生!

  同時,作為一個一直被寄予厚望,也有很高自我要求的人,顧佳會不停通過設置更高的目標來驅動自己,對自己、對身邊人的控制欲會比較強,希望周圍的人都能按照高要求來成長,這也會給人帶來壓力!暗矣X得這些性格上的不完美,讓她更真實生動。這些‘瑕疵面’是她不能少的一環!

  新京報:顧佳的性格感覺還挺火辣的,比如她去接兒子打架那場戲上了熱搜,你的氣質感覺更文藝柔弱一點。平時也會有這種讓你“發脾氣”的時候嗎?

  童瑤:顧佳會“發脾氣”是因為她有自己的底線。在這個底線之前,她可以體諒別人、不去計較,但觸碰了底線她就會反擊,不會默默忍受。她是有這種颯爽感的,在這一點上其實我們還是蠻一致的。

  新京報:除了這些,你在性格上和顧佳還有哪些相似的地方?有沒有不像的部分?

  童瑤:相似的地方像做事有自己的規劃,更相信自己和依賴自己給的安全感。不像的地方也很多,顧佳是比大部分人都更有決斷力和執行力的女性。

  《大江大河》

  “我一定要一個晴空萬里”

  從《民兵葛二蛋》《定制幸!贰度畿矀鳌返健度选,出道以來,童瑤塑造過各種類型的角色,她說,《大江大河》中的宋運萍讓自己深陷其中。

  在萬千直男的眼里,宋運萍無疑是他們心目中的“白月光”——美而不自知,賢惠又識大體。在女性意識崛起的今天,宋運萍這種時時刻刻都在“自我犧牲”的精神顯得過于壯麗而不合時宜。但童瑤卻很理解這個人物,她坦言自己做不到如宋運萍一樣,凡事都盡善盡美,但欣賞她為所愛之人犧牲這一點,因為在她看來,愛就包含了犧牲精神。

  “善良堅韌、外柔內剛”,童瑤這樣總結宋運萍的人物特質,而這個為了家庭甘于奉獻、為了親人敢于出頭的“完美女性”,卻并非“圣母”一般得而不喜、失亦不憂。宋運萍的犧牲同樣建立在自己對命運的唏噓無奈上,只不過她最終做了堅強的選擇。

  童瑤提到在整個拍攝過程中,她最受觸動的一場戲,無關人物的悲情命運、無關親情與愛情的奉獻纏綿,而是全劇的開場:宋運輝在養豬場,宋運萍跑過去告訴他兩個人都過了分數線!澳菆鰬蛭覀兿铝怂拇瓮ǜ,因為前三次都是陰天下雨。那個地方離酒店兩個多小時車程,我們所有人都是五點多出發,去現場等!鼻嗌骄G水、陽光普照,童瑤引用了導演的一句話,“我一定要一個晴空萬里”。

  采寫/新京報記者 劉瑋

編輯:王曉東
内蒙古十一选五手机版