首頁—白沙—正文 分享
白沙警方偵破4宗命案積案 抓獲4名在逃嫌疑人
2020年08月06日 15:38  來源:南海網 

  新海南客戶端、南海網、南國都市報 記者 梁振文

  8月5日,記者從白沙黎族自治縣公安局獲悉,自今年上半年以來,該局經過全面梳理命案積案,以追逃為重點、集中力量開展命案積案偵破和追逃攻堅,連續偵破4宗命案積案,抓獲4名逃犯。

  一、因口角之爭持刀傷人致死 19年后案犯全落網

  2001年8月23日,白沙青松鄉發生一起命案,被害人羊某與韋某某因口角之爭引發沖突后,被韋某某、周某強、符某和林某毆打,且被韋某某用尖刀捅傷腹部而送醫不治身亡。案發后,犯罪嫌疑人林某、符某被警方抓獲,而韋某某和周某強潛逃。警方經多方偵查,未能獲取韋某某和周某強的藏匿信息。

  2019年底,該案主犯韋某某因病死亡。白沙警方自該命案發生后,從未放松過追逃工作。

  2020年1月24日,白沙公安局刑偵大隊獲悉周某強相關信息后,在深圳將其抓獲。

  經審訊,周某強對犯罪事實供認不諱。至此,這宗19年前發生的命案被偵破,4名嫌犯中除1名因病死亡外,3名嫌犯全部落網。

  2020年4月,周某強、符某和林某因故意傷害罪,被白沙法院判處3年到5年不等的有期徒刑。

  二、幫助協查嫌疑人 抓獲改名換名潛逃24年殺人犯

  1996年1月,廣西靖西市發生一起故意殺人案。案發后,犯罪嫌疑人一直潛逃。

  2020年5月,白沙公安局接到靖西市警方協查請求報告稱,該起命案的涉案在逃人員黃某亮有可能藏匿于白沙,且可能改名換姓、漂白身份,請求幫忙協查。

  接到請求報告后,白沙公安局立即成立追逃專班,對犯罪嫌疑人黃某亮的社會關系進行梳理,并組織轄區派出所民警多方走訪調查,特別是針對轄區40歲至50歲的廣西籍男子身份進行核查。

潛逃至白沙的逃犯黃某亮。由白沙公安局供圖

  該局刑偵大隊王隆才帶領偵查員吳英煌、蔣先洪經過多日連續奮戰,發現該縣七坊鎮青年農場四隊的廣西籍男子黃某德有重大作案嫌疑,并于2020年5月13日13時許將該男子抓獲。

  經審訊,黃某德承認自己真名叫黃某亮,對其于1996年1月在廣西靖西市故意殺害他人后潛逃至白沙七坊鎮青年農場,且將名字改為黃某德的犯罪事實供認不諱。

  三、因瑣事發生口角持槍傷人致死 29年后廣東落網

  1991年3月1日晚,在白沙金波農場,儋州籍男子吳某歡酒后與一名女性朋友步行經籃球場時,遇到當地村民陳某貴、陳某新等人,雙方因瑣事發生口角,進而引發斗毆。吳某歡在斗毆中嘴角受傷后,心生憤恨,想起自己公司內放有一把仿制“五四”手槍,便跑回公司從辦公桌抽屜內拿出該手槍,迅速返回籃球場尋找陳某貴、陳某新等人實行報復。在籃球場邊的一房屋門前,吳某歡發現陳某新后,用手槍砸陳某新的頭部,又朝其腹部開槍,導致陳某新腹部中彈受傷經搶救無效死亡。案件發生后,吳某歡當晚逃跑。白沙公安局以故意殺人案立案偵查,因吳某歡畏罪潛逃后失去蹤跡,該案一直未有實質性進展。

潛逃29年的嫌疑犯吳某歡。由白沙公安局供圖

  今年自“云劍-2020”命案積案攻堅行動開展以來,該局挑選精干警力,成立“命案積案攻堅小組”開展攻堅任務。為了偵破該案,專案組民警連續多日奔赴四川、廣東等省開展走訪核查,最終確定化名為朱某亮的男子就是29年前故意傷害致人死亡案的犯罪嫌疑人吳某歡。6月24日晚,辦案民警摸清吳某歡在廣東的落腳點后,一舉將其抓獲。

  四、致人死亡潛逃12年終落網

  2008年4月10日22時許,犯罪嫌疑人韋某偉在白沙俄朗村陳里某家喝完酒后,趁酒興提議去昌江黎族自治縣石碌鎮玩。

  在得到一起喝酒的另外4人同意后,韋某偉駕駛一輛摩托車搭載符某和劉某,陳里某駕駛一輛摩托車搭載劉某起,一起前往石碌鎮。在路經白沙芙蓉田農場八隊路口時,韋某偉等人看到陳某全駕駛摩托車搭載著一位姑娘,心里不平衡,就叫囂著要打死陳某全。

涉嫌故意傷害(致死)罪的韋某偉。由白沙公安局供圖

  于是,韋某偉、陳里某等人對陳某全拳打腳踢,直到將其打倒在地,后逃離現場。次日,韋某偉、陳里某等人一同逃往廣州市增城區。被害人陳某全被送往醫院,經搶救無效死亡。

  今年6月20日,白沙公安局刑偵大隊民警通過蛛絲馬跡獲得韋某偉可能冒用他人身份在廣州市增城區一帶活動的信息后,在廣州市警方協助下,于6月28日將韋某偉抓獲。

  據介紹,韋某偉逃竄至廣州后,靠在工地上務工為生。后來,因好吃懶做導致生活難以維持,韋某偉曾在廣州市實施搶劫犯罪。

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版