交8萬多元坐月子兩次吃出蟲子 寶媽起訴月子中心
2020年08月05日 15:01  來源:南海網  宋體

  新海南客戶端、南海網、南國都市報8月4日訊(記者 蒙健 文/圖)花夢(化名)向瑯悅月子中心?诘曛Ц读87212元購買42天的“尊享型修養計劃”,并繳納了2000元押金,可入住到該月子中心后,她發現實際服務與先前約定的“尊享”服務相差甚遠!皟纱卧诓褪持邪l現有蟲子,更讓我不能接受的是,因工作人員的疏忽,孩子的腿部撞成淤青!币蚨啻闻c該中心協商不成,雙方還發生了肢體沖突。因推搡毆打工作人員,花夢被警方下達了《行政處罰通知書》予以警告。

  4月份,花夢將瑯悅月子中心?诘甑墓芾砉尽D虾?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司告上法庭,同時該公司對花夢予以反訴。日前,?邶埲A區法院判決部分支持花夢的訴求,該公司退還服務費押金共計17424.4元,駁回雙方其他訴訟請求。

  交8萬多元坐月子

  兩次餐食吃出白色蟲子

  由于是第一個孩子,花夢在分娩前就開始著手選擇產后月子中心,槓傇伦又行暮?诘甑囊粍t微信廣告則吸引了花夢的目光!爱敃r看到是全國連鎖、有大明星代言,宣稱是有著金牌護理師全天候照護,五星級酒店配套設施一應俱全,并且在開業期間有活動價格!2019年11月14日,花夢與瑯悅月子中心?诘甑墓芾砉尽D虾?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司簽訂了合同,購買“尊享型修養計劃”,支付了81732元費用和2000元的押金,約定在其分娩后提供月子修養房,服務周期為6周共42天,成為該店第一位顧客。

花夢前后兩次在餐食中吃出蟲子。
花夢前后兩次在餐食中吃出蟲子。

  2月21日,兒子出生后第四天,花夢按照合同約定入住到瑯悅月子中心?诘。2月24日清晨,花夢吃早餐時,在粥里發現類似蛆蟲的白色蟲子,第一時間反映給該中心的微信群內,工作人員重新換了一份并表示將積極改正。

  “讓我沒想到的是,3月21日的早餐內,又發現了同樣的白色蟲子!贬槍Υ耸,花夢多次找到該中心協商處理;▔舾嬖V記者,該月子中心負責人唐某曾因服務問題給她道了歉,她也將全過程錄了音。

  護理師承認因出門太急

  導致孩子左腿被撞

  花夢稱,3月27日傍晚5點,她正在與該店相關負責人就餐食兩次吃出蟲子一事協商時,突然聽到在護士站里孩子哭的聲音很大!拔亿s到護士站里,看到孩子一直哭個不停!被▔舾嬖V記者,當時馮護理師正在抱著孩子,對方向她道歉并解釋道,由于出門時太心急,孩子的腿不小心撞到了門把手上,沒想到這么嚴重。

  花夢向記者提供了當時發現孩子被撞傷后的三段視頻。記者看到,被護理師抱著的孩子左小腿位置,有一處較為明顯的淤青。在視頻中,護理員抱著孩子稱,當時將孩子抱出去時,孩子才開始大哭,她左看右看都沒看到撞到的地方,后來才發現在左腿!爸饕俏页鲩T出太急了,門還沒開完就出去了,撞到孩子的腳,這的確是我的失誤!痹撟o理員稱;▔舾嬖V記者,該護理師當時表示會將這一情況上報給領導,給她一個答復。

  “可護理師一直沒有任何答復!被▔粽f,3月28日,她去做產康服務時,因工作人員的服務態度差,她與對方發生肢體沖突,隨后雙方被帶到了金貿派出所調查。因服務問題推搡產康師龐某某并毆打另一工作人員謝某某,花夢被派出所下達了《行政處罰決定書》予以警告處罰。而就在3月29日在派出所處理后,花夢與該中心解除了《服務合同》。

  “花了這么多的錢,不但沒有享受到優質的服務,反而受到這樣的對待!被▔粽f,這是她所意想不到的。

  7月14日,針對花夢所反映的情況,記者于當天下午來到了瑯悅月子中心?诘。記者通過該店一處廣告牌上的電話,與該店一相關負責人取得了聯系。該負責人表示,所有的資料已經提交至龍華區法院,建議向法院咨詢,其他問題則無可奉告。

 孩子左腿位置被撞淤青。
孩子左腿位置被撞淤青。

  法院認定月子中心違反合同約定

  判退還服務費押金17424.4元

  在回到三亞后,今年4月,花夢向?谑旋埲A區人民法院提起訴訟,狀告瑯悅月子中心?诘甑墓芾砉尽D虾?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司,同時,該公司也對花夢予以反訴。?谑旋埲A區法院于5月9日立案后,并公開開庭進行了審理。

  花夢認為瑯悅月子中心?诘晏峁┑姆⻊諞]有達到約定的“五星標準”,餐食兩次出現蟲子,孩子的腿部被撞傷淤青,服務不到位,只能按50%收取服務費,應退回35天50%的服務費34055元,同時3月28日當天因與該中心發生糾紛,未提供良好的服務,應退還973元;3月29日未該中心未提供服務,應全額退還服務費1946元;▔舯硎,因未給該中心造成財物損壞,對方無權扣除財物損壞費用1078元,同時因維權產生的律師費4000元應該由該中心承擔。

  同時,海南?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司向法院提出了反訴請求,表示花夢在3月28日當天廝打月子中心員工龐某某和謝某某,并造成中心負責人唐某手機摔壞,花夢應賠償員工損失6399元,并且故意損壞會所內的價值782元物品。該公司認為,花夢離開會所期間多次妨礙會所正常經營,隨意出入其他產婦房間、干擾員工正常工作、散播會所負面消息,因此造成的商譽損失、停業損失共計34871元,花夢應對上述損失予以賠償。

  于是,在起訴與反訴之中,雙方又針對海南?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司承擔違約責任并退還服務費36974元是否有事實及法律依據、花夢被要求賠償員工損失、商譽損失、停業損失等進行“拉鋸戰”。

  對此,龍華區法院經審理認為,海南?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司作為高端母嬰護理服務提供者,在花夢支付較高價錢后,應提供對應質量檔次的服務,但兩次出現餐飲衛生問題、因工作人員疏忽大意的過失導致孩子左腿出現淤青,說明該公司在履行合同義務過程中存在服務質量不達標、管理不到位的問題,其行為違反了合同約定,應承擔相應的違約責任;對于海南?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司要求花夢賠償員工損失、商譽損失、停業損失等,法院認為,該公司的賠償要求沒有事實和法律依據,因此不予以支持。

  法院判決,海南?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司自判決生效之日起十日內向花夢退還服務費用16346.4元、押金1078元,合計17424.4元,駁回花夢的其他訴訟請求以及?谪惾鸺涯笅胱o理服務有限公司的反訴請求。

花夢前后兩次在餐食中吃出蟲子。
花夢前后兩次在餐食中吃出蟲子。

  “二胎”放開后月子會所劇增

  海南查詢到相關企業50家

  月子會所為的是給生產后的母親提供一個專業的場所,讓寶媽們能夠得到更好的月子照顧,月子會所會有專門的服務人員提供專業的服務,在月子會所里面的寶寶和媽媽都能享受最專業的照護,而且月子會所能夠為產后媽媽提供專業產后修復指導訓練,讓寶媽迅速獲得苗條的身材。

  據了解,月子會所在2014年之前發展較為緩慢,自2016年“二孩政策”放開后,月子會所相關企業便開始飛速發展,僅2017年同比新增180%,增速創近九年歷史記錄。2017年以后,月子會所相關企業新增速度放緩,但呈上升趨勢!捌蟛椴椤睌祿@示,2019年一年月子會所相關企業新增2584 家,企業新增數同比增長21%。

  近半年來,我國月子會所相關的企業新注冊量近1400家,其中3月份注冊量最多,共注冊近380家相關企業,環比增長410%。自新冠疫情暴發以來,月子會所相關企業經歷短暫停工后,開始緩慢復蘇發展。不過,疫情影響仍在,相關企業注銷、吊銷數量隨之上升,今年6月月子會所相關企業注/吊銷數量環比增長 115%。

  據“企查查”數據顯示,海南省所有企業經營范圍與“產后照護(月子看護)”相關的有50家,其中,在業、存續的企業44家,吊銷、注銷6家。從海南省月子會所的地區分布來看,?谑幸 34家月子會所相關企業數排名第一,占全省相關企業總量的68%。之后其他城市月子會所的數量呈斷崖式下降,排名第二的三亞市內僅有7家相關企業。瓊海市、五指山市等地區未有月子會所的相關企業注冊經營。

  通過“企查查”截取2015~2019五年內數據顯示,海南省經營月子會所企業存續數據發現,2017年是海南省月子會所企業新增最快也是增長量最多的一年,共有10家月子會所相關企業注冊經營,同比增長100%。受疫情影響,2020年到至8月,海南省僅有一家月子會所企業登記成立。

  如何選擇放心安全的月子中心?

  業內人士支四招

  那么,如果選擇一家放心安全的月子中心機構呢?在選擇月子中心時應該要注意哪些問題呢?對此,記者向從事母嬰行業多年的業內人士王女士予以支招。對此,王女士提醒廣大寶媽們,在選擇月子中心時,應該注意以下幾點。

  一是在選擇月子中心時一定要仔細查看月子中心的資質,查看是否有營業執照、經營許可,以及相關護理師的相關從業資格,驗證相關人員的培訓證書,以及經營范圍是否包含母嬰護理服務等。

  二是不能僅一味地聽信廣告信息,而要到月子中心實地查看,了解比如房間的舒適度、環境衛生、工作人員態度和細致程度、月子餐的品質等;要查看寶媽房間的設施配套情況,看看是否有哺乳椅哺乳枕的配置,洗手間馬桶以及淋浴的防滑設施等;同時觀察孩子的看護間,是否時刻有看護人員看護、空氣是否流通,同時寶媽是否可以隨時監測到寶寶等問題。

  三是要選擇一家衛生資質齊全,有專業營養師和廚師團隊的月子中心!爱a后飲食,無疑是媽媽們產后恢復元氣、補身體的重要手段,因此要十分注意營養搭配,特別要注重能量控制!蓖跖拷榻B道,有些月子中心將月子餐外包,會存在沒有針對產婦個人飲食習慣和禁忌來搭配營養,同時衛生方面的監管也難以顧及。寶媽們在入住前最好看看所住月子中心的食譜、月子餐實物等。

  四是在簽訂合同時,一定要仔細閱讀合同上的相關條款,了解每一項收費的具體內容,根據自己的需要來選擇,避免存在有隱性消費或沒必要的消費。

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版