海南海洋歡樂世界度假區放生國家二級保護動物領角鸮
2020年08月05日 09:21  來源:南海網  宋體

  新海南客戶端、南海網、南國都市報8月4日消息(記者 胡麗齊)“馬上你們就要回歸家園了,愿你們鷹擊長空……”8月4日,在陵水黎族自治縣樂獨水庫附近,海南海洋歡樂世界度假區藍海保育救護中心工作人員孫浩然與楊晨正依依不舍地與兩只領角鸮道別,只見,領角鸮展翅高飛,消失在山林間。

領角鸮在藍海保育救護中心。

  領角鸮(學名:Otus bakkamoena),鸮形目鴟鸮科角鸮屬動物,屬于國家二級保護動物。其主要棲息于山地闊葉林和混交林中,也出現于山麓林緣和村寨附近樹林內,主要以鼠類、壁虎、蝙蝠、甲蟲、蝗蟲、鞘翅目昆蟲為食。

領角鸮。

  “初次見面時還是幼崽,大小還不如一只小雞仔,渾身披滿了軟軟的絨毛,眼睛還未睜開。你看,現在它們的羽翼和腳部多有力量,有了猛禽的模樣!闭勂鹋c這兩只領角鸮的緣分,楊晨回憶說,今年3月中旬,有建筑工人在工地附近發現了它們,并向陵水黎族自治縣林業局求助!盀榱烁玫鼐戎@兩個小家伙,接到林業局的通知后,我們第一時間就趕到局里將它們接回中心!

領角鸮在藍海保育救護中心。

  據孫浩然介紹說,兩只幼領角鸮入住藍海保育救護中心時,經初步檢查,確認領角鸮無明顯外傷,各項生命體征良好!拔覀優樗鼈兲峁┝锁B類特護房,每天下午工作人員會以鼠肉小心飼喂它們!

藍海保育救護中心工作人員放生領角鸮。

  經過四個半月來精心細致的飼養,兩只領角鸮慢慢長大,逐漸表現出了野生動物的攻擊性。工作人員在喂食時必須戴上護具,防止抓傷。除了日常喂食,工作人員還要培養領角鸮自主捕食能力,確保領角鸮回歸自然時掌握生存技能。

領角鸮展翅高飛。

  “如今他們已經具備了野外生存的能力,縱然有再多的不舍也要和它們道別,送它們回歸家園!睏畛咳缡钦f。

  據了解,藍海保育救護中心是海南海洋歡樂世界度假區最先啟用的動物場館,總投資4000萬元,是海南首家功能完善的海洋動物醫院和救護中心。除了此次放生領角鸮外,該中心還曾多次救助近海的海洋動物及陸生野生動物,如點斑原海豚、綠海龜、鶚、草鸮等,均為國家二級保護動物。

編輯:王曉東
内蒙古十一选五手机版