首頁頭條—正文 分享
在家分類出門丟,家里需要幾個垃圾桶?
2020年08月05日 08:00  來源:海南頭條NEWS微信公眾號  宋體

  《海南省生活垃圾管理條例》將于2020年10月1日正式施行,屆時將在?谑、三亞市、儋州市、三沙市全面實施生活垃圾分類。

?邶埲A區環衛局在試點小區設置垃圾分類宣傳板。龍華區委宣傳部供圖

  生活垃圾實施四分類:可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾

  問題來了,垃圾到底該怎么丟?

  針對垃圾分類居民可能出現的疑惑,海南省住房和城鄉建設廳給予解答。

  1、垃圾四分類后,是否需要在家里放四個垃圾桶?

  家庭常規需要兩個垃圾桶,一個收集廚余垃圾,一個收集其他垃圾,而類似紙張、塑料瓶、易拉罐等可回收物單獨裝在一個袋子里。至于節能燈、水銀血壓計、蓄電池等有害垃圾,一般家庭產生量都不大,可不在家中單獨設置垃圾桶,及時投放到社區的有害垃圾收集容器即可。

  2、為什么廚余垃圾要鼓勵除去外包裝(塑料袋)投放?

  只有純凈的廚余垃圾才能被有效地進行資源化利用,由于塑料袋不易被降解,即使使用現在提倡的全生物降解塑料袋,因其降解條件和現階段廚余垃圾的處理技術并不吻合,所以也不建議使用,在現階段,不管使用哪種塑料袋,投放廚余垃圾時都需除袋投放。

  3、我做好分類了,環衛又把垃圾混在一起了,怎么辦?

  凡是已經正式啟動垃圾分類的小區,各類有資質的收運企業會分開運輸到不同的后端進行處置。建立生活垃圾管理臺賬,記錄生活垃圾來源、種類、數量、去向等情況,并向各級管理部門報告。建立面向公眾的混裝混運舉報平臺,接受市民監督。

  4、裝修垃圾大件垃圾怎么投放?

  居民不得將裝修垃圾、大件垃圾(如沙發、床墊)等與生活垃圾混合投放,而應分別投放,同時還應將裝修垃圾按木質類、磚石混凝土類、油漆桶等分類裝袋投放,不能直接散放堆在地面,裝修垃圾和大件垃圾需統一堆放至小區的裝修垃圾集中堆放處,小區集中堆放處的位置可向小區物業咨詢。

  生活垃圾大分類小投放指南

  可回收物:主要包括廢紙張、廢塑料、廢金屬、廢玻璃制品、廢織物等適宜回收、可循環利用的生活廢棄物。舉例如下:

  廢紙張:報紙、紙箱、書本、紙塑鋁盒包裝、紙袋、信封。

  廢塑料:塑料瓶、玩具、油桶、乳液罐、食品保鮮盒、泡沫塑料、衣架。

  廢玻璃制品:酒瓶、玻璃瓶、玻璃放大鏡。

  廢金屬:易拉罐、鍋、螺絲刀、刀、指甲鉗、刀片。

  廢織物:皮鞋、衣服、床單、枕頭、包、毛絨玩具。

  其他:電路板、電線、插座、木積木、砧板。

  有害垃圾:主要包括廢電池、廢燈管、廢藥品、廢殺蟲劑、廢溫度計、廢油漆及其容器等對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活廢棄物。舉例如下:

  廢鎳鎘電池和廢氧化汞電池:充電電池、鎳鎘電池、鉛酸電池、蓄電池、紐扣電池。

  廢熒光燈管:熒光燈、節能燈、鹵素燈。

  廢藥品及其包裝物:過期藥物、藥品包裝、藥片、過期膠囊藥品。

  廢油漆和溶劑及其包裝物:廢油漆桶、染發劑殼、洗甲水、過期膠指甲油。

  廢含汞溫度計、血壓計:水銀血壓計、水銀溫度計。

  廢殺蟲劑、消毒劑及其包裝物:消毒劑、老鼠藥、殺蟲噴霧。

  廢膠片及廢相紙:X光片等感光膠片、相片底片。

  廚余垃圾:主要包括家庭廚余垃圾、餐廚垃圾和其他廚余垃圾等已腐爛的、含有機質的生活廢棄物。舉例如下:

  食材廢料:谷物及其加工食品、肉蛋及其加工食品、水產及其加工食品、蔬菜、調料、醬料等。

  剩飯剩菜:火鍋湯底、魚骨、碎骨、茶葉渣、咖啡渣、中藥藥渣等。

  過期食品:糕餅、糖果、風干食品、粉末類食品、寵物飼料等。

  瓜皮果核:水果果肉、水果果皮、水果莖枝、果實等。

  花卉植物:家養綠植、花卉、花瓣、枝葉等。

  其他垃圾:是指除可回收物、有害垃圾、廚余垃圾以外的其他生活廢棄物。舉例如下:

  餐巾紙、衛生間用紙、尿不濕、狗尿墊、貓砂、煙蒂、污損紙張、干燥劑、污損塑料、尼龍制品、編織袋、防碎氣泡膜、大骨頭、硬貝殼、毛發、灰土、爐渣、橡皮泥、太空沙、陶瓷花盆、帶膠制品、舊毛巾、一次性餐具、鏡子、陶瓷制品、竹制品、成分復雜的制品等。

  大件垃圾:如沙發、床墊、床、桌子等?梢灶A約可回收物回收經營者或者大件垃圾收集運輸單位上門回收,或者投放至管理責任人指定的場所。

  裝修垃圾:如碎馬桶、碎石塊、碎磚塊、廢砂漿以及棄料等。裝修垃圾和生活垃圾應分別收集,并將裝修垃圾裝袋后投放至指定的裝修垃圾堆放場所。

  電子廢棄物:如電冰箱、洗衣機、空調、電飯煲、電視機、手機等。大型電器電子產品可以聯系規范的電子廢棄物回收企業預約回收,或按大件垃圾管理要求投放;小型電器電子產品可按照可回收物的投放方式進行投放。

  具體見下圖

  ↓↓↓

  列舉不盡,可以查詢國務院“垃圾分類小程序”。

  作者:王子謙

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版