八個出入口怎么行駛?探秘?谖拿鳀|越江通道→
2020年08月05日 07:49  來源:南海網  宋體

  新海南客戶端、南海網、南國都市報8月4日消息(記者 黨朝峰 實習生 邢露文)文明東越江通道項目已經完工,通車在即。通車后司機如何通過濱江西路和文明東路、瓊山大道進出越江通道,八個出入口怎么行駛?配套路網建設怎樣?控制中心有哪些功能?對此,本報記者提前詳細走訪探路。

文明東越江東通道江東開往?诜较虻脑训。記者 汪承賢 攝

  濱江西路南北方向出入口均有兩個 匝道限速40、主線限速60

  文明東越江通道共設有8個出入口,主線與匝道各4個。

  匝道的4個出入口,均與濱江西路連接。其中A、B為出口,分別通往國興大道(濱江西路由北往南行駛)、長堤路(濱江西路由南往北行駛)方向;C、D為入口,分別從濱江西路由北往南駛入、從濱江西路由南往北駛入,最后通往江東新區瓊山大道方向。

文明東越江東通道圖。記者 汪承賢 攝

  記者一行從匝道口D駛入隧道,沿濱江西路由南向北行駛。匝道入口處標有限速40及禁止行人與非機動車通行的指示牌。匝道入口階段設有一條車道與一條應急車道,待車輛駛入主車道后,車道變更為三條車道。而車輛駛出隧道后,車道與外面公路相連,變為四車道。

  與匝道不同的是,由于主線部分直接與主干道相連,因此從西岸入口的文明東路路口進入隧道,可以直接看到兩條車道。當車輛繼續向前行駛到文明東路與濱江路的匯合處時,路面變為三車道。

文明東越江東通道。記者 汪承賢 攝

  此外,工作人員提醒,隧道內限速60,禁止行人與非機動車通行,車輛限高5米、禁止鳴笛、禁危險品車輛和貨車。

  隧道內設指示牌提醒司機行駛方向 預留江東新區匝道進出口

  記者一行沿瓊山大道往文明東路的主線路段中看到,行駛到主線和匝道分岔路口前,隧道頂部設有指示牌,提醒司機距離文明東出口和濱江西路出口的距離,可以為司機辨別方向與路線提供方便。

文明東越江東通道,文明路出口。記者 汪承賢 攝

  目前,進出隧道內的配套路網均已建成。從隧道江東出口駛出后,寬闊的4車道直接與瓊山大道連通,同時兩側還預留了通往未來江東沿江道路的通道。

  不僅配套路網預留好,在隧道內同樣也預留了連接未來江東新區沿江道路的匝道進出口。

  此外,隧道內的建設已基本完成,僅有幾名工人在做道路清掃保潔工作,瀝青路面標有白色標識線,隧道燈帶明亮但不刺眼,司機可以很快適應隧道內部光線。

  隧道旁建設管理用房 一體化監控平臺是隧道“大腦”

  一些細心的市民發現,距離濱江西路與文明東路交叉路口不遠處,有一棟嶄新的大樓。

  為什么要建設這樣一棟大樓,它的作用是什么?

  在項目部工作人員帶領下,記者走進該棟樓內,發現了其中的秘密。原來,這棟樓的功能是為隧道開通后對隧道進行日常管理和養護工作。

  “這里有運營管理人員將來進駐辦公,主要就是為確保隧道安全暢通運行,大樓里的文明東隧道一體化監控平臺是整個隧道的‘大腦’!惫ぷ魅藛T介紹說。

  走進大樓二樓的控制中心,一個巨大的電子顯示屏幕直立在眼前,在其對面則是一排控制電子屏幕的計算機設備。

文明東越江東通道監控中心100多個攝像頭,24小時監控隧道內的情況。記者 汪承賢 攝

  電子顯示屏上顯示著“文明東隧道一體化監控平臺”,該平臺包含概貌圖、3D、通風、給排水、電力監測、照明、交通監控、視頻AI、視頻監控、有線廣播、有線電話、無線通信、網絡監測、火災報警、東設備房、西設備房、報表等18種功能系統。

  電子屏24小時顯示隧道狀況 隧道內有電話可聯動處置緊急事件

  “我們這個控制中心必須24小時有人值班,如果隧道內發生安全事故,電子顯示屏會第一時間彈出事故地點狀況,然后值班人員會馬上根據平臺響應功能操作解決!惫ぷ魅藛T說。

  據介紹,隧道內有上百個攝像頭、54個風機、31個音區、9個泵房等設施設備,都可以在一體化監控平臺的遠程操作下進行工作。

  工作人員現場為我們模擬了一次火災處置演示,點擊平臺火災報警后,附近風機立即自動啟動工作,同時電子屏也在第一時間彈出事故發生位置。

文明東越江東通道監控中心100多個攝像頭,24小時監控隧道內的情況。記者 汪承賢 攝

  而且,隧道內每隔25米設置一處消防設備,如果現場有人發現事故,可就近撥打鑲嵌在隧道墻壁上的電話,及時與控制中心聯動處置。

  此外,記者了解到,目前關于隧道通車后的一系列管養問題,?谑杏嘘P單位正在和施工單位進行溝通交流,提前熟悉隧道管理的方式、方法和環境,為確保通車后隧道安全暢通運行做好充分準備。

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版