海南籍陸配組團率兒女回鄉尋自貿港發展機遇
2020年08月05日 07:27  來源:中國新聞網  宋體

  中新社?8月4日電 (記者 張茜翼)2020“情系瓊臺兩島,助力自貿港建設”姻親交流活動4日在?趩。30余名臺灣海南籍陸配攜兒女回鄉參訪,在“娘家”共敘親情和鄉情,并尋求海南自貿港發展機遇。

  兩岸婚姻家庭被譽為“兩岸三通之外的第四通”,是傳承中華民族根脈、傳播兩岸愛情親情的重要紐帶。海南省臺辦臺灣事務管理一處處長蔣春發稱,希望通過此次活動進一步加強與在臺海南鄉親特別是瓊籍陸配的聯絡,分享自貿港建設紅利,讓兩岸婚姻家庭用血脈和親情使“婆家”和“娘家”關系更緊密。

  海南定安縣的周才娜2003年嫁到臺灣高雄。剛到臺灣時,她與丈夫在高雄種植鳳梨,也作為志愿者為高雄海南同鄉會的鄉親及陸配服務。5年前,她作為團長參加旅臺海南新娘回鄉省親交流活動,感受到家鄉的巨大變化和發展契機,于是萌發了回鄉創業發展的想法。

  2016年5月,周才娜和丈夫來到?谌T坡鎮,利用臺灣的先進種植技術、優良品種和管理經驗,在此種植300多畝的優質鳳梨。他們吃苦耐勞,事業蒸蒸日上。如今在澄邁縣和臨高縣共有1000畝種植基地,“事業有起色后,許多熟悉的陸配來打探情況,也希望返鄉發展!敝懿拍绕诖秊榻忝脗冴J出一條回家創業的示范路。

  盧大玲是海南瓊海人,與丈夫相戀半年后結婚,之后定居在高雄市。她相夫教子,把家庭和生活經營得井井有條!懊磕昊剜l看到的海南都不一樣,尤其是建設自貿港之后,發展機會更多了!北R大玲計劃把她的所見所感告訴臺灣親朋,讓他們了解海南機遇。

  為期五天的活動中,參訪團將赴?、瓊海、陵水、三亞等地,參訪?诮瓥|新區規劃館、博鰲樂城國際醫療旅游先行區、三亞崖州灣科技城和美麗鄉村,聆聽《海南自由貿易港建設總體方案》政策宣講。

  據不完全統計,從1988年至今,海南嫁入臺灣的婦女有1萬余人。自2015年開始,海南每年都舉辦瓊臺兩島姻親交流活動。(完)

編輯:李奧迪
内蒙古十一选五手机版