首頁——正文 分享
保亭精準扶貧見實效 大田村村民生活節節高
2020年08月03日 16:48  來源:人民網-海南頻道 

  保亭黎族苗族自治縣在脫貧攻堅戰中大力實施精準扶貧,各村莊結合實際,通過強措施、抓落實、精準施策,著力攻克住房保障、群眾增收、村集體經濟發展等難點問題,脫貧攻堅成效顯著,村民生活節節高。

  日前,記者走進保亭縣什玲鎮大田村,只見一條條村道干凈整潔,一幢幢白墻紅瓦的庭院錯落有致,陽光灑在庭院里,折射出幸福色彩,彰顯著新時代農村的蓬勃生機與活力。

  什玲鎮大田村委會脫貧戶林麗朱告訴記者,近年來,大田村堅持生態經濟兩手抓原則,搶抓鄉村振興發展契機,通過村容村貌整治等各項工作,村莊基礎設施不斷改善,村容村貌煥然一新,村民幸福指數不斷提高。村里面貌變化很大,路也寬了,裝了路燈,方便生產,方便出行,生活越來越好。

  林麗朱是什玲鎮大田村委會丁誓村小組村民。幾年前,她的丈夫患病不能勞作,家里家外的活全落在了她一個人身上,日子過得貧苦、艱難。2016年以來,得益于精準扶貧政策,駐村工作隊及幫扶干部為她量身制定脫貧計劃,她家生活明顯改善,并順利實現穩定脫貧。

  林麗朱說:“我家有了新房子住了,刮風下雨也不怕,小孩上學有補助,我在村這里還當保潔員,一個月領800塊錢,還有我當小隊長,一個月也有1000多塊錢,生活越來越好。"

  大田村委會常住人口237戶839人,其中建檔立卡貧困戶87戶309人,村民主要靠種植為主,增收致富途徑少。自脫貧攻堅戰打響后,駐村工作隊走村串戶調查,精準施策,不僅解決了村民出行難、住房條件差等問題,同時大力發展扶貧產業,通過成立什玲萬坡農家肥專業合作社,破解村集體經濟發展難題和村民增收問題,讓村民看到了拔除“窮根”奔小康的希望。

  近年來,大田村委會堅持做好“產業+就業”這篇文章,從補齊基礎設施短板、完善扶貧產業鏈條等方面入手,用產業發展拉動就業,讓就業成為村民持續增收的源頭活水,村民生活節節攀高,有效開拓了脫貧奔富新局面。什玲鎮大田村黨支部書記卓進琪說,大田村委會通過這幾年搞產業,抓肥料加工產業,還有引導136名貧困村民外出打工,還通過種瓜菜,種檳榔,實現全村貧困戶全部脫貧。(袁柳、唐昌婷、衛靜)

編輯:葉霖嘉
内蒙古十一选五手机版