海南自貿港集中開工121個項目
2020年07月14日 12:01  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞7月14日電 菲律賓《商報》采用中新社海南分社稿件,題目:海南自貿港集中開工121個項目

  中新社?7月13日電 (記者 尹海明)海南13日舉行自貿港建設項目(第二批)集中開工儀式,集中開工121個項目,總投資281億元(人民幣)。海南省長沈曉明表示,這些項目包含大量服務保障貿易投資自由便利、助力國際旅游消費中心建設,以及推動特色產業發展等方面的項目,凸顯了鮮明的自貿港特色。

  本次集中開工的項目涵蓋了產業發展、“五網”基礎設施提質升級、民生公共服務等領域。其中:產業發展項目44個,投資186億元,占全部項目投資的66%。

  沈曉明說,這些項目搶占了海南自貿港建設的先機,體現了企業很強的市場敏感性和進取精神,為海南發展增添了新的活力,必將為企業發展開拓新的空間。

  洋浦港小鏟灘起步工程能力提升項目是此次集中開工的一個重要項目。海南港航總經理林健表示,今年上半年,盡管受新冠疫情影響,但洋浦小鏟灘碼頭集裝箱吞吐量逆勢上揚,同比增長超過60%,其中外貿箱量同比增幅高達652%。

  林健說,海南港航從航線、箱量、資源和港口建設等方面,正全力推進洋浦打造西部陸海新通道、區域國際集裝箱樞紐港。自2019年5月海南與中遠海運合作以來,中遠海運集團在洋浦共投入了43艘、合計86萬載重噸的集裝箱船舶,先后開通了3條內貿、6條外貿和3組內外貿同船集裝箱航線,初步構建了以洋浦為中心,對內覆蓋國內沿海各大區域,對外連接香港和東南亞國家的航線網絡骨架。下半年,該司將繼續推動洋浦至澳大利亞、新西蘭,印度、巴基斯坦等遠洋干線布局,實現跨洋航線突破。

  沈曉明表示,《海南自由貿易港建設總體方案》6月1日公開發布后,海南迅速掀起自貿港建設熱潮。當月,全省新增市場主體同比增長52.33%,市場主體突破100萬戶。他要求相關市縣和部門把服務好項目建設當做改善營商環境的具體舉措,幫助業主和建設單位破解難點問題,確保項目建設順利進行。

  據記者了解,近兩年來,海南已累計集中開工1018個項目,總投資5122億元。(完)     

編輯:王曉東
内蒙古十一选五手机版